「中華そば」@秋月庵の写真2024年10月25日訪問

この日は、稲荷町駅の近くにある蕎麦屋の【秋月庵】を訪問して、こちらのお店は蕎麦・うどん・ひもかわ(きしめん)に加えて中華麺もせいろでいただけるので、それを目当てに久々に行ったところ、店主さんに渡されたちゃんとしたメニュー表を初めて見てみたら≪中華そば≫があったことに気づいたため、そちらをチョイスしていただきました🍜

こちらのお店は創業80年以上の歴史ある老舗でありつつ、下谷神社やお寺の多いエリアにマッチした外観のお店となっており、内装もノスタルジックさ満載な店内で、注文した後にお通し的な「油揚げとかまぼこ」という謎のサービスメニューをもらい、ワンオペで営んでいるケンちゃん(通称)の調理を待っていたところに届けられた一杯は、「ザ・蕎麦屋のラーメン」のど真ん中を行くような一杯となっており、より「蕎麦屋のラーメン感」を出してみるために自分でお通しの油揚げとかまぼこもラーメンに乗せてみてからさっそくいただくと、スープは蕎麦屋のラーメンらしい醤油が立ったタイプでありつつ、さらに秋月庵のそばつゆはかつお節が強めなものとなっているのですが、これがベースとなっているのか秋月庵らしいラーメンスープとなっていて、そんなスープに入る麺はせいろで以前にいただいた時にも思っていましたが、ほんのり透き通った感じのある麺でややクニュリとした柔らかさが特徴的な麺となっており、今までいろんなお店でラーメンを食べてきましたが、秋月庵の麺はどこにもないタイプの独特なものとなっていて、それに加えてこの独特な麺がそばつゆに近いスープにもしっかりマッチしていていて美味しくて、トッピングとしてはチャーシューではなく豚のスライス肉が煮込まれたものが乗せられており、つゆの味がしっかり染みていて美味しい上に、合わせて自分で乗せた油揚げも味染みしっかりであることからしっかり美味しくて、そしてたったの500円なのに丸々一個ついてくる茹で卵は半熟とか味玉とかではなく、純粋に固ゆでの茹で卵というところも蕎麦屋感があって面白くて、気が付いたらあっという間に食べ終えてしまっていたという蕎麦屋らしい美味しさだったのに加えて、唯一無二な一杯となっており、この日のランチタイムにこの店を選んだ自分を褒め称えつつ、退店する際にはよく見たら軒先にかかる暖簾が裏っ返しになっていることに気づき、そんなところまで秋月庵らしくていいなぁと思ったノスタルジックな老舗蕎麦屋での、期待以上にウマーイな一杯でした😇