「味噌ラーメン 750円」@中華料理 宝龍の写真炎天下の中、2日続けての訪問。昨日のサービスランチメニューは量が多かったので、あの激ウマ半チャーハンを諦めるのは心苦しいが、今日は味噌ラーメンの普通盛り単品を注文。昨日の訪問一回でこのお店は何を食べても美味いのだろうと勝手に思い込んでいるが、今日は熱々の味噌で決めたい。
程なく着丼した味噌ラーメンは具材も多く、見た目も期待を損なわない。やはりスープは熱くコクのある味噌味が口腔内に広がる。自分好みにもう少し辛くてしてもいいかもしれない。具材は当然タンメンとは違って味噌ラーメン仕様。少ないながらも挽き肉は重要不可欠だ。具材の火の通りもタンメンに比べてしんなり、スープで少し煮込んだ時間が長いのかもしれない。しかし、量、味は申し分ない。
スープとの馴染みの良い麺も最後まで歯応え充分。バランスの良い一杯は細部に渡って丁寧に作られている事がうかがえる。塩分補給をいいことに、スープも完飲近くで腹はしっかり満たされた。
若いご夫婦だろうか?おふたりの間では中国語が交わされている。昨日もだが、正午過ぎに店を出る時にはこの暑さにもかかわらず外待ちのサラリーマンの姿が見られた。

店の場所は当然熟知してまして、しかしながら訪問した事はありませんw
しかしまたニッチな場所に…お仕事の関係と思いますが、両国とも錦糸町とも離れたこの場所、なかなか来る場所ではありませんぜ…。
もうロケーションを移られてしまったかもですが、交差点の北側には豚骨のよかろうもん、南下して首都高高架の手前で右折すると味味(みんみん)ラーメンがありますので、こちらもお試しなさっては如何でしょうか? w

Dr.KOTO | 2025年8月23日 18:01

KOTOさん、よかろうもんは当然考えたのですが、猛暑から少しでも早く逃げたい一心と信号のタイミングもありこちらとなりました💦。
でもなかなか満足出来る昼飯となりました😊。

『味味』、知りませんでした。担々麺に麻婆麺、四川系でしょうか?特化してて相当美味そうですね!?

脂漏性皮膚炎 | 2025年8月27日 04:29