「紅焼牛筋麺(刀削麺)(980)」@肥鶏土鍋の写真2025年 232杯目 8/20(水) 昼にお伺い。初見です。

JR根岸線など関内駅から5分ちょっと、伊勢佐木モール沿い、4階建ての小規模ビルの1Fにあります。
黒地の大きな看板、大きなガラス戸、メニュー写真掲示(価格なし)、非常にきれいな感じ。ぱっとみ雰囲気いいです。
ただ、店名が「肥鶏土鍋」、メニューの記載が日本人的に若干わかりにくい感じ。一瞬ひるみます。
入店します。左手に高機能券売機。
トップ画面に麺を中心に20品ほどありますが、記載が英語+漢字。一部わかるものもありますが、日本人的には半分くらいが?なメニュー。ある意味楽しいです。
しばし悩んで、価格的にお手頃でメニューが?な標記を選択。選択後麺の選択画面になりました、ビーフン(米麺)、春雨、刀削麺。刀削麺を選択。
オーダは自動でキッチンに伝わるよう。
店内オシャレできれい、BGMも渋くていい。外観の雰囲気と合っていますが、、、、
要するに、ガチ大陸系中華料理屋さんの新しくきれいなお店です。
待つほどもなく、自動音声で番号呼び出し。
麺を引き取ります。

基準(70)
スープ(5):+2 鶏?牛?じんわりしっかり辛く、アジアンスパイシー。うーむ、日本の町中華にはない。
麺(5):+3 刀削麺、自家削りではないと思いますが、麺の端が薄くヒダヒダになっていて良いかんじ。りょうたっぷり。辛いの苦手な私は汗だらだら。でも辛いというのではなく、おいしい。
具(5):+4 牛筋:牛すじですね、肉の部分はほとんどなく、すじ部分がしっかりドーン、他きのこ類、もやし、中国湯葉?魚のすり身系?ソーセージ系?などなどたんまり。
居心地(5):+2 店員さんと会話不要、きれいで高い天井。
感動(5):+4 丼が土鍋的なものでぐつぐつ。なぜかこの近辺、がち大陸系のお店がちらほら。
総合(5):+3 え〜、改めてお断りしておきますが、いわゆる町中華ではありません。でも価格以上のボリュームとインパクト。日本でこの感じを安心していただけるのは珍しいのでは?
88点