「福島牛つけ麺:800円」@とみやま食堂の写真2025.8.23
店内に人がいっぱい、昼の事です。待ちますがいいですか?って案内あり。
たしか、以前にローカルテレビで紹介されて私が登録したんだと思いますが、そのころと値段は変わっていました。
つけダレは塩の趣きですが醤油はザザっと効いていて、牛油の濃厚なことは見た通りで牛脂も充分。
どう表現してよいのか、牛料理はあんま食べない私なんでしてたしかにくどさはありますがこれは好みというか個人的な受け入れ態勢があるかどうかだと思います。そういう意味においては、牛焼肉好きにはたまらないのかな。福島牛はかなり高級で、スーパーで半額になったときに購入してますがこれは本当に美味いと思う。
そのすき焼き用の福島牛が二切れつけだれに入っている。
そのつけだれには焦がしの大き目のネギ斜め切りがいくつも入っている。この焦がし効果はつけダレにある程度効果あったりしている。
割りスープはスタッフに声をかけてくださいって案内があるけど、私は回避。
この麺なんですが、太麺縮れで噛むことを前提に作られた麺。製麺所はどこなんだろう、福島にはあんまないタイプだし、そもそもここは白河だし。しかし、この麺量が少ないこと。茹で前200gくらいではなかろうか。
「つけ麺替玉」なるものもつけ麺には用意されているので、これは確信犯であろうと思うから、ランチはラー食の人ばっかだったから通常量でよいのでは?

おはようございます

牛骨スープ、自分はずいぶん頂いていないなぁ。
ブランド和牛の牛骨(?)スープ、〆にご飯投入して堪能してみたいです。

コウスケ(雑種;18歳) | 2025年8月25日 08:49

>コウスケさん
 こんにちは。これは牛骨スープというより、牛肉スープ。
 福島牛は美味しいのでお肉おすすめです

mona2 | 2025年8月27日 08:36