「肉つけそば 1,080円」@麺家 ふじの写真子供連れには嬉しいお店だった〜!の巻

8月下旬の夜に訪問。先客2名、後客名。

2025.7.24、「麺家ふじひろ茨城町店」がリニューアルオープン。
と言っても、変わったのは店名だけでメニュー構成は変わっていないかなと…
本店と思われる「麺家ふじひろ水戸店」が閉店したからでしょうか。

入って空いている対面カウンター席へ。
お冷が届きます。
メニュー表を眺めます。
味噌が推しで、醤油、塩、みぞれ、岩のり、鯛ダシ、台湾まぜ、辛いの、肉つけそば、ご飯物、餃子、唐揚げ等の構成。
1年前と違うのは、値上げしていることくらいかな?
でも、お子様ラーメンは450円から200円に値下げしています!
小さい子供連れには嬉しいですね。
この日も暑かったので、肉つけそば1,080円ときゅうりの一本漬け100円をお願いします。
すぐにきゅうりの一本漬けが到着します。
冷たくて瑞々しく、旨味も添加されていて美味しいです。

そして、つけ麺が着ラー。
それでは麺から。
麺は加水中程度の中太ストレート麺。
少し粘りのあるザクッとした歯切れに全粒粉の風味も感じた気がして、麺の味わいも良好な部類です。
麺量は体感225g.程度。

次につけ汁だけを。
軽い油脂のコクに適度な塩気、ライトな豚骨に節類に煮干しも感じられます。
豚骨はもっと濃度が欲しいけど、軽い分、鰹節や鯖節などの魚介がよく感じられます。
煮干しは数種類を使っていて、ビターな苦味があります。
個人的には甘味が欲しいかも….

そして、麺をつけ汁に浸して。
粘度のないつけ汁なのて、絡みが優しくて麺が少し勝っている気がしますが、普通に美味しいです。

具はつけ汁に豚バラ肉、鰹節、ネギ、麺側にメンマ、半割味玉、水菜です。
豚バラ肉はつけ汁に多めに入っています。
つけ汁からは肉の旨味は感じなかったので、直前に入れているのかな?
それでも、チャーシューの方が満足度が高いと思いますが…
:鰹節はつけ汁を吸いつつ、麺に絡みます。
ネギの清涼感も合います。
メンマはシナボリ食感。
半割味玉はつけ汁に浸して美味しく。
水菜はサッパリ感とします。

食べ終わるとつけ汁が多めに残ります。
最後にスープ割をお願いします。
豚骨スープが入られてリターン。
特に可もなく不可も無く…

あっという間に完食。
普通に美味しい一杯でした。
お子様ラーメンはお得感が強いので、家族連れには嬉しいですね。

【総評】
どこもかしこも値上げしているのに、お子様ラーメンは従来の半端以下。
メニューは豊富ですし、家族連れにも嬉しいお店だと思います。

【採点】
81点
(総合40、つけ汁8、麺8、具8、個性8、接客8、新店1)

お子様ラーメンの値下げは支部長も嬉しいのでは?。
でももう大きくなってついてきてくれなくなったでしょうか。

glucose | 2025年8月27日 08:32