この日は川口の「トラちゃんラーメン」さん。越谷草加あたりだとあまり見ないちゃん系ラーメンが食べられるということで一度来てみたかったお店です。着いてビックリ武蔵家と鷹の目に囲まれてるんすね笑 早速入り口前の券売機で食券購入。今回はオーソドックスに“中華そば”を。“無料めし”はカゴに入っているプラ券を一緒に持って行くみたいです。【麺】中太平麺。ツルツルでプリッとしてます。コシは序盤はそこそこ、中盤あたりから少し弱くなってきますが美味しい麺です。【スープ】動物系主体の清湯醤油。主に豚。たっぷりのラードでフタをされていてアツアツ。思っていたより醤油感は弱めですが出汁とのバランスは良く美味しい。重めの清湯ですがクドさはそこまで感じない。【具材】豚チャーシュー6、7枚・メンマ・刻みネギ。【まとめ】注文を受けてからスライサーでチャーシューを切り落とし。食券回収から7、8分で着丼。分厚い油膜にチャーシューどっさりでコレコレなルックス。まずはなみなみと注がれたスープから。受け皿はありますがゆっくり混ぜつつ深めにレンゲをブッ刺しましょう。失礼ながらもうちょい雑な感じなのかと思ってましたが...美味しいですね。出汁感や醤油感も割としっかり感じられて油でごまかしてる感は無いです。もちろんアッツアツなのでお気を付けて。麺は微ちぢれの平麺。チュルッとしててプリプリな食感。柔めなのかと思ってましたがしっかりコシもあってこちらも美味。チャーシューは柔らかくやや濃い味。薄めにスライスされていて麺と絡めて食べやすいです。細コリ系のメンマや厚めカットのネギが食感の良いアクセントに。自分の予習不足ですがほうれん草はデフォじゃ入ってないんですね。次回からはトッピングしようと思います。卓上調味料も結構豊富。“ンモーッHOT”なるオリジナルの辛味調味料・刻みにんにく・一味・コショウ・酢・ご飯用の青ガッパ。今回はオーソドックスにコショウと一味を投入。後半ちょっと飽きを感じたものの、味変で調整しサクサクッと完食。個人的にはこのラーメン結構好みでした。塩もあるようなのでそちらも食べてみたいですね。ごちそうさまでした!No.140/2025
そのスライスチャーシュー、ライスと異常に合うんですよ。 塩っぱさが米の甘みを引き立ててくれまして、文字通りごはん泥棒として大活躍してくれます。 家系なんかでもそうですが、ラーメンよりライスの方が一瞬魅力的に映ってしまう…そんな存在ですw
KOTOさんこんにちは! 確かにコチラのチャーシューは濃いめの味付けでライスに合いそうですね〜🙂↕️せっかく無料めし完備なので、お腹に余裕があれば次回は試してみたいです👍🏻
【麺】
【スープ】
【具材】
豚チャーシュー6、7枚・メンマ・刻みネギ。
【まとめ】
No.140/2025