「白長浜+替え玉(バリカタ)」@博多長浜らーめん よかとの写真2009/ 8/11 18:40 初訪問

所沢では本格的な豚骨ラーメン店だと思い

以前から訪問チャンスをうかがってました。

定時に会社を出て、約1時間かけて到着。

上記を注文して、5分ほどで出来上がり

それでは頂きます。

スープ:豚骨の臭いはほとんど有りませんね~
        味は・・・しかし・・・僕には何か足りない気がします。
        何処の部位を使っているか、解りませんが、単調に感じます。

麺:細麺でストレート・・・何か練り込んでいるのでしょうか
        ポツポツと黒っぽい物が見えます。
        デフォで150g有るそうです、最初は普通の茹で加減で
        粉っぽさは無いが、コシも無い様に感じる・・・
        替え玉は、バリカタで注文したが、少し固くなった感じ
        スープとの絡みは良いんだけど、昨日食べた麺の方が良いかな。

具材:チャーシューはモモ肉の部位だと思いますが、炙って有るけど
        少しパサ気味・・・何故でしょうか?
        味玉は、半分有り黄身がレアな感じでなかなか美味しい。
        他にネギと海苔・・・何か寂しい
        キクラゲが有りませんね~
        味玉が無くてもキクラゲは有った方が良いと思うんだけど・・・

カウンターには、紅ショウガ、と禁断の壺(激辛味噌)、白胡麻が有った
  白長浜:750円・・・キクラゲは欲しいですね。
  辛子高菜もテーブルに欲しいと思います。
  スープを残して終了・・・。

たまには、「よかと」・・・

また来ます「ごちそうさま」

もひとつ、こんばんは。

う~ん、さすがにあちらの後に同系統では比べてしまいますよね?
ま、あちらが抜きん出ているのでこう感じてしまうのは否めないと思われます。

美味しいけどあとひとつ、というのが全体から漂ってきますね。
辛子高菜はテーブルに・・・、激しく同意します。

ぷちおやぢ | 2009年8月11日 21:34

もいっちょおばんです。
たまには、「よかと」・・・
これがすべてを物語ってますね。
そうそう。今日も熊谷の博多に行ってきましたが、
やっぱり豚の頭を丸ごと何頭分も煮てました。
そのほかにもいろいろ教わってきましたが、奥が深いです。豚骨。。。

たっくん | 2009年8月11日 22:12

どもです!

豚骨マスターのvoiceさんを唸らせることは
出来なかったようですねぇ~

>辛子高菜もテーブルに欲しいと思います。
=>これは、MUSTですよねぇ~

YMK | 2009年8月12日 07:56

こんちわ^^
辛子高菜は常備してほしいですねーー。
>たまには、「よかと」・・・
いい意味なのか、その逆なのか・・・うーーん????

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年8月12日 11:02

こんちは!

あちゃ~~~。ちょっと残念ですね。
予告通りのレビューで、楽しみにしてました。
比べたお店が悪かったのかな~。
博多ラーメンでスープにパンチが無く、コシの無い麺は、致命傷ですね。
おっしゃる通り、きくらげは私も欲しいと思いました。
チャーシューのパサツキは、もともとの肉に原因があるのかもしれませんね~。

ひでくん | 2009年8月12日 17:01

こんばんは
う~ん・・・本場の長浜のものとはちょっといでたちが違いますね。。
具材はもっとシンプルでいいです(チャーシューも焙らなくていい)。
ただ・・・その分麺とスープに力を入れるべきです!
麺にコシがないのが一番痛いですね。。。

まあたまには・・・「よかと」やろうけど。。。

ぎちゃま(기차마) | 2009年8月12日 20:46

こんばんは ヴォイスさん

>たまには、「よかと」・・・!!

禁断の壺が・・・気になるけど、スープを壊す壺かもしれないから・・・。
 8/12狭山遠征も・・・ラーメン無し!寂しい・・・。

ゴロータ | 2009年8月12日 21:39

こんばんはー
最近高得点出したとんこつ食べてるから余計に物足りなかったのかもしれませんね
良くも悪くもライト系なのかもしれませんね
 個人的には豚骨臭のある唇カピカピになる力強いスープの方が好みです

キング | 2009年8月12日 22:02

よかとまでいらしたんですかー、さすがです。

ワタシは豚頭を感じたのですが、違いましたか?

前に書きましたが、CPが高めかなと思います。

もなもな | 2009年8月13日 19:53

皆さんいつもコメントありがとうございます。

ぷちおやぢさん

やはり好みも有ると思いますが、伊奈の方が美味しいと思います。
 少しアッサリ気味の豚骨で、好きな人もいると思います。

たっくん

良いですね~♪熊谷の博多は何度食べても飽きないと思います。
 豚の頭が良い味を出すんでしょうね・・・それと色々と創意工夫が有るのも確かです。

りうさん

そうですね~好みも有ると思いますよ~
 食べ比べて自分の好みを書いている部分が有るので、此方を否定するつもりも有りません。
 豚骨も色々有るので難しいと思います。

YMKさん

まだまだ豚骨経験は少ないですよ~色々な店に行きもっと経験値を上げないとダメですね
 どちらにしても、好みの違いが有ると思うので、実食しないと解らないと思います。

まるまるさん

そうですね~値段も安くないので、辛子高菜は常備して欲しいですね・・・
 たまには「よかと」・・・是非実食してみて下さい!^^意味が解ると思います。

ひでくん

まだまだ豚骨経験が少ないので、僕の好みで書いてます。
 やはりキクラゲは欲しいですよね!
 それとチャーシューのパサツキは、部位によるものと切り置きによるものが考えられます
 どちらかは良く解りませんが・・・

ぎちゃま

味玉は無くて良いから、キクラゲが欲しいと思います。
 チャーシューも炙らなくて良いから、パサついて無い物が良いと思います。

ゴロータさん

此方は一度食べれば解ると思いますが、北浦和の豚骨ラーメンよりも物足りなさを感じると
 思います。機会が有れば食べて見て下さい・・・強くは勧めませんが^^

キングさん

そうですね~意外とアッサリな感じなんですよ~
 豚骨臭も少なく、唇がカピカピにはならなかったです。。。。

もなもなさん

多分もなもなさんが訪問した後に、仕込みを変えたと思います。
 僕が感じたのは、ゲンコツが中心で豚頭は、ほとんど感じませんでした。
 機会が有れば再訪してみて下さい。

voice50 | 2009年8月14日 19:24