「長浜26ラーメン:1000円」@三条 望月家の写真2025.8.31
「備忘録的メモ」
営業時間はやたらとハードルが高いしこれは入ってみないと。金土日の昼に2時間のみとのこと。券売機のメニューはすべて1000円と潔い。長浜26ラーメンには「九州とんこつ」と書かれている。
カウンター席に座ると元気の良いご主人。麺の硬さコールなどが書かれた貼り紙はないので、デフォのみなのかな。豚臭さがそんなにない一杯なんだけど、これどんだけ炊いたの?という乳化具合で、豚頭中心ぽい。トロミがあって、でも素直で変わった味はしない。私にはややしょっぱめかと思う。
うれしいことに辛子高菜が置かれているし、白ごまに紅ショウガも。ここにはニンニクが欲しくなる。
そしてキクラゲとネギがかなり多めって、キクラゲはほんとうれしい。
麺はコール無しでバリカタ指定の極細麺。チャーは薄いバラが二枚ほど。「店内写真撮影禁止」と貼り紙があるのでトピ類などの写真は撮らず。自分の一杯だけは撮れるとの話があるのでそれだけ一枚。店内には壁一面色紙が貼られていいて、それが替え玉3回注文したお客さんが書いたもの。それほどの人気店のようです。

こんばんは

見るからにクリーミーな豚骨スープですね。
替え玉三回もしたらスープが空になりそう。

コウスケ(雑種;18歳) | 2025年9月3日 20:24

三条でありながら本格的な豚骨のようで。
次回は替え玉3回して色紙にサインしてきてください。

glucose | 2025年9月4日 23:05

>コウスケさん
 だるま大使ー無限ーのあとに比較になるかなあと思いました。
 替え玉三回はその気になればすぐいけますよ

>glucoseさん
 三条にあるのも面白いですし、新潟全体でもこの系統は少ないみたいですね
 替え玉はいつもひと玉までですよ てかほぼ替え玉しないです

mona2 | 2025年9月5日 08:07