「【夏限定】とまとらーめん(¥1,020)」@ラーメン ふくちあん イオンモール北大路店の写真8/29 出張最終日は積み残した店舗をバス利用で浚っていきます、百万遍・高野と回ったら東大路通のラーメンストリートも考えましたがそのまま北大路まで進みます。担当者が遅番のため、担当者待ちでイオンモールの中でお昼ご飯にします。涼しい建物の中で「また蕎麦かな?」と思いましたが、福知山にあるチェーン店さんの支店を見つけ12:45入店です。入口すぐの券売機でデフォのふくちあんらーめんではなく、夏限定のトマトらーめんを買い空いていたカウンター席に座ります。セルフのお冷やを汲んでひと口飲むとちょっと温い、よく見ると脇にアイスペールがあり氷を入れてクールダウン。厨房は奥で見えないので、他のレポを見ていたら5分ほどで着丼です。

ベースのスープは豚骨のあっさりで、とまとは中央の塊にチーズが少しふられ豚チャーシュー・ベビーリーフ・茹でもやしととまとらーめん感はイラストからすると控えめな感じです。スープをひと口飲み麺も啜りすると「デフォでもよかったかな」と思いつつ、とまとゾーンに箸をいれると酸味もありびっくりな美味しさです。そうなったらチャーシューやベビーリーフをさっさと片付け、麺ととまとに向き合います。具材がいらなくてもいい人なので、麺とスープを堪能して麺完食した後はのんびりスープを8割ほど飲んでごちそうさま。

おはようございます^^
ビジュアルから中々素敵そうですね。
トマトにベビーリーフはお洒落に見えます。
トマトが良く利いた一杯なんですね。(*^-^*)
今日は涼しいから汁そば食べたいですね!

mocopapa | 2025年9月19日 08:55

トマトは溶かし込んで味変する感じでしょうか?。
トマトとベビーリーフってなくてはならない関係に思います。

glucose | 2025年9月19日 09:22

どもです。
なんで京都まで行ってイオンモール?
と思いましたがこのメニューなら納得。
この時期のトマトは私も大好きです。

トマトゾーンに箸をいれるとビックリな美味しさでしたか!トマトゾーンで感動したという経験はないので面白いです!

poti | 2025年9月19日 11:26

出張お疲れ様です。
トマトゾーンが思いの外楽しめた様で良かったです。

おゆ | 2025年9月19日 12:21

狙って行かないとこんな感じですよ、
イラストはもう少しとまと多めでしたが💦

やっぱりネコが好き | 2025年9月19日 22:53

続いてどうも~!

「ふくちゃん」の間違いじゃない?
と思ったら福知山にあるチェーン店だから「ふくちあん」なんですね。
トマトがあったら自分も選んじゃいます。

バスの運転手 | 2025年9月20日 12:41