「冷やしさんまラーメン+給食のカジキカツ」@あおいち食堂の写真小名浜での仕事は、とっくにログアウトしていたけど、本日住居がログアウト。東京からこっちに来るときは、スーツケース1個で来たけど、1年も住むと荷物は増えて段ボール4つに。家具付き住居でこんなんだから、普通の引っ越しだと大変なんだろうな~なんて思いながら、小名浜で残り2日のホテル生活。地方間の引っ越しは大変。最後の太平洋沿岸を楽しむとしましょう。
という事で、チェックインの時間まで涼んでいようと、歩いてイオンモール小名浜へ。汗だくになりながら1時間超歩いた1年前が懐かしい。今はだいたいの所要時間も把握しているので苦にならず。キョロキョロしながら歩いていると、逆サイドに見たことのない店影。久しく港に来ていなかったので、気づかなかった。ただ、雰囲気的にラーメンを売っているようには見えなかったので、小名浜に来たにもかかわらず、ほとんど食べていない海鮮物でもいっかなと近寄ってみると、あるではないですか、ラーメン。目に入ってしまうと、注文するしかないという謎の使命感。とりあえず入店。

火曜日13時30分ころ、先客2名。ど平日なので、そんなもんです。
メニューを見ると、生魚はなく、焼きか揚げの2択。そして、その合間を冷やしラーメンが。非常に悩んだけど、結局冷やしラーメンを選択。本当に海鮮物を食べていなかったので、後悔しないよう「給食のカジキカツ」なるものも一緒に。この地域では、「給食の」という冠言葉が流行っているのか、スーパー・コンビニでもよく見かける。そして、出会う度に地元民に「本当に給食で出るの?」と聞くと、「出る出る」との事。
オープンなキッチンで、一品しかない冷やしラーメンに対しても、ちゃんとした茹で麺機。そして、フライヤーの油は、たまたまなのかは知らんけど推定酸価値0.5のキレイなもの。個人的には、もう少し使い込んでいるものの方がいいな~なんて思いながら、しばし待つ。

案外時間がかかって12分くらいで、ラーメン達が到着。器ちいさっ!!。ここ数日間、移動以外はほぼ動かないで、食事ばっかりしているので、ちょうど良いのかもと思いはしたけど、それにしても小さいわな。いざ実食。
結構立派な茹で麺機なんだけど、冷やしという事もあってか、若干私には硬く感じる、低加水中細ストレート麺。この麺だったら、温かいスープに合うんだろうな~と思いながら、思ったよりはボリュームのある麺を食べる。
スープは、常磐物の煮干しを出汁に取っているとの事だけど、ガッツリ冷やしてあり、バカ舌の私には理解が追いつかない。ここでも、やはり温かい方が合っているんじゃないかな~なんて、スミマセン。
普通のラーメンでいう「チャーシュー」の部分には、サンマのつみれ(大)と、サンマのつみれ(バラ)。揚げ立てで、中心部がほんのり温かくてめちゃめちゃ美味い。
「給食のカジキカツ」も、中身熱々、外カリカリ、久々に「美味い魚食った~」という感じ。
こちらの店であれば、魚料理が正解だったかも。

夏前にオープンしたという事もあり、あえて「冷やし」という選択だったのかもしれないけど、この先、冬になると、温かいラーメンに変わっていくのかな。港の方に、魚専門の和食店があるらしく、そちらが非常に興味深いけど、あと1日しかないので、行けるかな~。

口頭注文→レジ会計
冷やしさんまラーメン 880円
給食のカジキカツ 300円
合計 1180円

卓上
なし

去り際で、盛大にしくじられましたねw
まあカジキが旨かったけん大失敗ではありませんが、ラーメンを注文してしまうと言う癖は何とか治療すべき悪癖に思えますぜ…。
そんな事言ってるおいらも、以前、成田空港から出国する際、絶対旨くないって分かってるのに、空港内のラーメン店に颯爽と入店、ちゃんとしくじった経験がありますw

Dr.KOTO | 2025年9月15日 15:11

ほんと病気ですよね~。環境が変わって、また新しいラーメン屋さんに囲まれてしまったので、治療はほど遠いです...。

TAKA | 2025年9月17日 23:31