北海道旅行で訪問しました。平日の午後8時過ぎですが10人くらい店外に並んでいました。列の後ろに並ぶと若い店員さんが注文を取りに来ました。味噌ベースのみとの説明がありデフォルトメニューの味噌ラーメンを注文しました。店に入ると前金とのことで店員さんに850円を払います。食券購入以外で前金のラーメン屋は初めてです。店外で並んでいたこともありすぐに出されます。味噌ラーメンはラーメンの上にキャベツ、もやし、きくらげ、人参と細切りメンマ、カシラ肉?が乗っています。その上に細切りのネギ。まずスープを一すすり。札幌の味噌ラーメンというと甘めの味噌がラードに覆われているというイメージがありましたが、決して甘くなく芳ばしい味噌味が上手いです!(^o^)麺は細い縮れ麺で歯応えが良くスープとも良く絡みます。札幌麺は150グラムくらいでしょうか。少々物足りなく思いました。スープまで完食しました(^-^)札幌に来た際はまた立ち寄りたいと思う味で満足です。スープただ一つだけ気になった点が…店外で注文をした際、若い店員さんに「麺の量は多いですか?」と聞くと「まぁ、それなりです」と答えました。何グラムか聞いたつもりなのに(-.-)