長崎旅行の際の昼食にこちらへ〜人気店だけあって店内待ちが常に発生している状況!最後尾に接続して待機。先客退散で準備が出来てから案内されたテーブル席に腰おろし~置かれてあったメニュー表をとって閲覧👀ここならではという感じのものがあったので、元祖生からすみちゃんぽん(1540円)を注文~。疲れでぼけ~としていたところにスタッフより我が一杯が着丼!トッピングは、ボラの卵を塩漬けからすべて手作業で作られた老舗松庫商店の生からすみ、杉永蒲鉾のちくわ、五島列島産無菌豚、朝採りキャベツ、島原松本生姜、島原中野農園玉ねぎ。野菜系はくたりすぎず適度にしゃき感も感じられる仕上がりで、汁の浸透もあってみずみずしさに旨さが奏でられている!紅白蒲鉾にちくわは彩の良さにプルンとくる食感がいいアクセント!豚は結構量が入っていて、硬すぎずいいうまさを解き放っている!人生初体験の生からすみはしょっぱすぎず、塩気がスープなどと相性ピッタリで楽しめるし、黄色がいい彩になっていて効果的!スープは丁寧に下処理を施した皮・身・背油を半日以上強火で煮込んだ鶏ガラ100%の濃厚なスープとのこと。濃さは感じるけどドロッとしていなくてさらっとしたスープで、そんなにしつこさはないし臭みもなくていただきやすさもあっておいしく頂ける!生姜が適度にツンとくるのとしっかりポカポカ感を与えてくれているかなと。油は最小限といったところか。なので安心していただける!麺は長崎県オリジナル品種のちゃんぽん専用小麦「長崎ちゃん麦」使用とのことで、新地製麺所が作る「唐あく」入りの風味の強い、コシのある、当店独自のちゃんぽん麺という。丸みを帯びたものはコシは固すぎずほどよいもの。のど越しはストレートな分スムーズ。絡み吸い付きはスープを吸ってうまく載せてくる感じ。麺量は150g位かな?太麺の割には意外に量はなくてこの時の私にはちょうどよい量で助かった~。拘った分の相性の良さはあったかなと。人気店が奏でているものはなるほどというものだった!拘りをみせるだけのことはあるかなと。ちょっと変わったちゃんぽんを頂きたい方にはありかも?
こんにちは。 生からすみがのったちゃんぽんとは面白いですね~!長崎といえば、ちゃんぽんはもちろん、からすみも有名なので、このコラボを体験してみたいです!
じゃいどぅ~ 旅行の訳がないww またカレシに会いに行ったんやね~💗 本場のちんぽン食べたいわ~
poti 様 どうもです! もしかしたらやっているのはここだけかもしれないですね。 ちょっとお値段は張りますが、頂く価値はあるでしょう!
ジン1971 様 どうもです! カレシは来ていませんよ~ 本当に旅行の際に立ち寄ったところです。
こんにちは~ 長崎旅行イイですね~ うらやましいですよ~ カラスミちゃんぽんも独創性があっていいですね。
らーめんじじぃ 様 どうもです! ちゃんぽんはあれど生カラスミはなかなかないと思います! 頂く価値はありでしょう!
置かれてあったメニュー表をとって閲覧👀
疲れでぼけ~としていたところにスタッフより我が一杯が着丼!