「玉子ラーメン」@与ろゐ屋の写真2009/7/19
3連休家族を連れて東京へ。目的の用事は夕方からでしたので昼間は、都内を観光。ベタに浅草を観光しました。仲見世を通り浅草寺へ。
「今日は土用の丑の日だって、うなぎ食べんなんね」との嫁さんの問いかけに「へ~、ほんま。ならせっかくやし、うなぎ喰うてっけ?・・ほしたら情報収集してくるわ・・」と、開店直後のこちらに子連れで向かいます。(なんでやねん!)
さすがに有名なお店すね。開店して間もないと思いますが、すでに満席との事で待ちです。待ってる間に情報収集。案内のお兄さんに聞いてみると、なかなか丁寧に教えてくれます。ちょっと洒落のつもりで聞いてみましたが、浅草の観光マップまで頂き、親切に教えてくれました。ラーメンを食べる前から好印象です。

カウンターに通され、入口で変わった食券を購入する。「玉子ラーメン」を二人でシェア。着席しますが、外の暑さに喉が乾きたまらずビールを追加注文。至福の時です。
飲みながら待っていると、程なく着丼。残ったビールを飲み干し、子供の取り分を分けます。レンゲを子供にあげるのを見て私の分のレンゲを出してくれた。外のお兄ちゃんに負けずに店内の接客も気配りが効いてます。

スープから。あっさりした醤油スープ。鶏がらメインですね。出汁もしっかりしており、カエシは控えめ。柚子の香りも効いてます。
麺は、シコシコした手打ちらしいストレート麺。小麦の香りも感じる。
具は、何といってもタマゴですね。双子の玉子とは、タマゴ好きな私にはこんな素敵なものがあるでしょうか。普段の倍の黄身の量に大満足。のりとチャーシューについては、子供にあげたので食べてません。
バランスのとれたおいしいラーメンでした。接客にも大満足。子供も気に入った様子でなにげに半分以上食べられてしまった。うなぎが控えてなきゃもう一杯いくとこでした。

食後、紹介されたうなぎ屋さんへ行ってみました。開店前にすでに100人以上の列。東京は何でも並ぶんですね~。うなぎはふっくらウマ~でした。ラーメン後ですが、さらっと完食。
どちらもご馳走さまでした。

我が地元へいらっしゃいませー!w
此方は私も好きなお店です。
デカイ食券でしたでしょ?
けっこう笑えますw
80という高得点に地元民として嬉しい限りです。
他にも東京で食べていかれたのかなぁ。

あっ、そうそう。
今年も富山に行きますので今からお店選びに頭を痛めてますw

SPARK影 | 2009年8月13日 12:56

どうもです~。

あら~、東京へ!?いらっしゃいませ~w
レビューでは、ペカっ!!さんに先を越されてしまいましたね~。お恥ずかしい。。。
実は、RDB登録以前は結構伺っていたんですが、登録後は1度も伺ってないんです。
お世話になっておきながら…いずれ必ず。
高評価で何よりです!!
仕返しに、私もまた夏富山襲撃いたしますww

おうじろう | 2009年8月13日 21:39

SPARK影さん

ホームでしたか。テレビでよく見る景色がいっぱい、素敵な町です。
浅草寺近くの江戸切子のお店がお気に入り。また行きたいです。

でかい食券を渡された時は、思わず「何ですか、これ?」って聞いてしまいました。
子供は喜んでバタバタ振り回していましたが・・

洒落と気配りのある良いお店でした。

おうじろうさん

未レビユーでしたか?意外です。
先日富山で新規登録された仕返しできましたね。

お二人とも、また富山へいらっしゃるとは、
全国常連レベルの実力者なんですね。
会場はまた朝日町ですか?
朝日町には知人がいるので、事前に連絡頂ければ
ラーメン店以外のお店も紹介できるかと?

しばらく出張と旅行が重なり富山のレビができてませんが
参考程度になればと思います。
今後ともよろしくお願いします。

ペカっ!! | 2009年8月14日 07:06

お盆に田舎に帰られる人もいれば逆に来られる人もいるわけで、浅草はさぞ、混んだでしょうね~
私もじっと都内でくすぶっておりました。
浅草には与ろゐ屋の他にも名店、有名店がたくさんあります。
次回はゆっくりおいで下さい。

ALICE | 2009年8月17日 14:52

ALICEさん

ども!スイマセン、お盆のレビじゃないです。
でも、浅草はダダ混みでした。
私もお盆は富山でくすぶってました。

うなぎ屋さんも有名なお店のようでした。
待ってる間、人力車のお兄さんが「こちらがうなぎの・・」って案内してました。
次回は、江戸前天丼なども頂こうと思ってます。

ペカっ!! | 2009年8月20日 08:34

こんばんは~。
東京遠征ですね。与ろゐ屋のラーメンは私も好きです。
何だか古式に則ったラーメンというか老舗らしさを
感じる味ですよね。
この双子の玉子は名物のようですが、玉子入りのものを
注文しなかったことを悔いております。

Killa Queens | 2009年8月20日 20:40

Killa Queensさん

浅草の有名店なんで、もっと由緒ある感じのお店かと思って探しましたが
なかなか町の景観に合わせた新しいお店に感じました。

>この双子の玉子は名物のようですが、玉子入りのものを
>注文しなかったことを悔いております
なんと!玉子を食べていない!
いけませんね~ って言うほど、見た目のインパクトとは別に
味の方は、それほど特別じゃないですが。
けれど、なぜか双子の卵だと「当り」を引いた感があるのは何故でしょう?

浅草界隈は、気に入ったんでまた行きます!

ペカっ!! | 2009年8月21日 07:33