「雲呑中華ソバ」@支那ソバ雲呑 みくもの写真2025年9月(火)

今日は昨日シノさんがレビューした「支那ソバ雲呑みくも」さんに行って来ます
話を聞くと支那そばも美味しかったそうですが中華ソバも美味しそうだったと聞きそちらを食べて来ます

9時58分、お店を確認して240m先のコンビニで買い物をしてから車内待機します

待っている時はレビューを見たりコメを返していると時間が経つのは早くそろそろお店前に移動します

10時43分、お店前の駐車場に到着し車が入って来るまで車内待機します
今日は暑いし木製の外待ちベンチも有りますが直射日光直撃ですからね

車内から入口を見ると「和風冷やし はじめました」の紙を発見したので見に行くついでに外待ち開始しちゃいます

店外から店内を観察しちゃいます

少しするとメニュー表を持って来てくれました

この時には並びは3人

10時55分、女性店外でオーダーの確認が入り表題(1150円)をお願いし塩か醤油の選択で「オススメで」と行ったら醤油でした

滅多に食べない雲呑ですが、ウリですから食べないとツッコミが入っちゃいそうで…

10時57分、暖簾が掛けられライトに明かりが灯り早開けかと思ったら違いました

この時点で並びは6人でした

11時00分、開店の案内が入りました

案内された壁を正面にしたカウンター席に腰かけます

厨房には店主さんに男性店員さん1人、接客には男性店員さん1人と女性店員さん1人での運営でした

カウンター6席、テーブル3卓、小上がりのテーブル2卓(土足)、座敷のテーブル2
厨房側4席一つはチャイルド椅子

給水器とグラスは中央に有りますからセルフでコップに注いで来ます

卓上アイテムは、揚げネギ、辣油、ホワイトペッパー、ブラックペッパー、醤油、お酢、一味っぽいヤツです
一味っぽいヤツを確かめていれば良かったと後悔です

11時03分、女性店員さんが運んで来てくれて着丼です

スープの表面はオイリー感有って白濁しています
レンゲで掬ってスープを飲むとメチャ熱く好みですが汗が吹き出ます
クーラーは効いているのですけどね

もう一口飲んでバカ舌の私の解析ですと、醤油感は尖りは無く優しいです
動物系の旨味とコクを感じつつ思っていたよりはインパクトは無く口の中にオイリー感が少し残る感じですね

そのスープは中華スープは地産をベースに豚と鶏そして香味野菜を長時間かけて荒炊きしているそうです
清湯と白湯のいいとこどりをした中華スープとの事です

麺は勿論ですがスープも支那そばと違うそうです

卓上アイテムの揚げネギを入れると香ばしくなり味わいの変化を楽しめます

中華そばの麺は、加水高めの手揉みでウネリが強い自家製太麺です
ピロッとした感じも有りながらコシも有り小麦も感じられます

麺は多加水とはね
茹で時間は短めなのかな
個人的にはもう少し柔めが良いかな

ウリの雲呑は、4つも入っているのですね
食べると皮はピロチュルンで餡は肉の細かいミンチでプリッと生姜がメチャ香り美味しいです

シノさんレビューの海老雲呑は…?

メンマはメチャ濃いめな茶色ですが程よい味付けでした

豚バラのチャーシューは煮豚で柔らかく普通かな

豚肩ロースはローストタイプっぽいと思います
柔らかく普通かな

青菜はシャキシャキとしていて青々しいです

ネギは少な過ぎてもう少し多い方が好みです

そして、薄めな海苔にナルト

ゆっくりと味わいながら完食完飲です

ごちそうさまでした

おはようございます
ワンタンがウリのお店ですか
確かにそれは食べないとですよね!
美味しいワンタンのようですが
海老ワンタンはなかったんですね

キング | 2025年9月19日 05:59

名店を多数輩出しているかづ屋さんの孫弟子に当たる店
ここはマークしてますよ
支那そばと中華そばがあるんですか?
かづ屋さん系は支那そばと名付けると思ってましたが、中華そばってどう違うんでしょう
その辺が知りたい

RAMENOID | 2025年9月19日 08:06

メニューによってワンタン変わるのでしょうか?。
かづ屋さん系列の様なので、おのずとハードルは上がります。

glucose | 2025年9月19日 09:25

雲呑が美味しいお店のようですね!美味しいワンタンはいいビールのアテにもなりますよね♪

poti | 2025年9月19日 12:47

黄門チャマ、こんばんは

分かりやすく言えば...シノチャマってことですよね!?
確かにネギは少なすぎますね。
ワンタンの皮をワンチュールして食べるタイプのようで結構いいかもしれません。

ひゃる | 2025年9月19日 18:03

キングさん>私は名店は知らないですが気になると調べます。
流石に雲呑を無しには出来なかったです。
私も海老雲呑は有ると思っていました?

黄門チャマ | 2025年9月19日 20:11

RAMENOIDさん>シノさんはラヲタですが私はラヲタではないですから「かづ屋」さんは知らなかったです。
どう違うかは「みくも」さんに行って聞いてみて下さい。

黄門チャマ | 2025年9月19日 20:15

glucoseさん>私も肉雲呑と海老雲呑が入っているかとは思いましたが肉雲呑だけでしたね。
私はラヲタではないですから「かづ屋」さんは調べて分かりました。

黄門チャマ | 2025年9月19日 20:19

potiさん>雲呑が美味しいと言うよりはウリのお店ですか。
そして餃子もウリみたいですよ。
確かに雲呑は美味しかったです。

黄門チャマ | 2025年9月19日 20:22

ひゃるさん>シノチャマは面白いです。
ひゃるさんのそんなところが好きです。
ひゃるさんもラヲタではなくラーメン好きですよね。
私もラヲタではないですから難しいのはスルーです😄

黄門チャマ | 2025年9月19日 20:26

お疲れっす②

早速行きましたか😆
今度麺をヤワ麺にお願いしたらイメージが違うかもね!
あと海老雲呑は「特製」に付いてますよ
「雲呑」だけじゃ入らないみたいっす!
メニューに載ってましたよ👌

シノさん | 2025年9月20日 02:39

シノさん>なんだぁ~、
特製にしないと海老雲呑は入らないのか。
残念(涙)
個人的に好みだけどヤワな方が良かったかな。

黄門チャマ | 2025年9月20日 05:51

新店レポお疲れ様です。

Rサンがコメントしてますが店名の付け方から自分も「かづ屋」サン系列かな?と思いました。
そうなると雲吞も美味しいんでしょうね~♪

バスの運転手 | 2025年9月20日 13:54

バスの運転手さん>私は通常デフォのラーメンしか食べませんが雲呑がウリですから頼んでみました。
美味しく食べましたが支那そばを頼んでおけば良かったかなと思いました。

黄門チャマ | 2025年9月22日 15:57