「濃菜つけ麺 780円 大盛 100円」@濃菜麺 井の庄の写真今日も一人でつけ麺行脚。

7/22訪問。

練馬に井の庄が開店したという情報を得たので
皆様の情報を頼りに行ってみた。石神井とは
全く違う味ということなので、期待は高まる。

19:36入店。
券売機で濃菜つけ麺 780円 大盛 100円の
食券を購入。空席があったので即着席。

待っている間に水を飲んでみるがこれは美味しくない。確か石神井ではポットに炭を入れていた
と記憶しているのでこの点については真似してほしいところである。

さて、数分でつけ麺が出てきた。
スープは表面に香味油が浮いている。片栗粉を使用したようなトロみがあり、絡み具合はとても
良い。これは野菜で出す質感ではないからやはり片栗粉を使用していると思われる。味は結構濃い
めに設定されているようだが、不思議と刺々しい味でもなくまろやか。野菜から来る味わいも深く、
豚骨が土台を支えているような感じ。タンメンのスープに似ていながら奥深さがあり、出汁の旨味
が十分に感じられるものだった。

麺はストレートの太麺。
切り口は正方形。加水率は高めで、素で食べるとコシは強いがつけ汁に浸すとすぐに柔らかくなる。
一度では噛み切れない程度の食感は残るので自分の好みに合致する。これも聞けば三河屋の麺では
ないか。三河屋の麺は特注が多いので店毎に使用する麺が全然違うので面白い。此れほど種類の
豊富な製麺屋は他に聞いたことがない。流石。

具はチャーシュー、キャベツ、人参、ニラ、モヤシ。つけダレが濃いので具を食べていてもとやや
しょっぱく感じた。むしろスープ割りをしてから食べた方が無難。また麺の器に入っていた赤みを
帯びた豚ロース。ローストされた豚肉は香りも旨味も十分。まるでお中元で頂くような肉である。
これは美味しい。

最後はスープ割りで濃い目のつけダレを薄めて飲む。割りは魚介スープなのでサッパリとした口当たり
に変化してくれる。それでもやや濃いと感じたので、飲み干さず半分程度に留めておいた。

終始タンメンを食べているような感覚があった。
タンメンとは言っても進化系に分類されるような一杯。この個性は大いに評価すべきであろう。
つけ麺が良かったので次回はラーメンを食べてみたくなった。

どうもです!!
非常に上質そうに見えるお肉ですね(笑)
タンメンを思わせるつけ麺・・・
う~ん、興味深い!!

| 2009年8月13日 18:21

>Kuni殿

なるほど。
 横で食べている人のを見ましたがラーメンがとても旨そうでした。
 実際に皆様のレビューを見ていてもおいしそうに感じます。
 ここは通勤途中で近いので、近日中に食べに行きたいですね。

>泉殿

肉がメチャうまでした。
 ローストポークなんですが、風味がとてもよいですね。
 タンメンの進化系と言ったらいいのか、うまい表現が見つかりませんが
 今まで味わったことの無いつけ麺でした。

Killa Queens | 2009年8月13日 21:03

>りう殿

コメントありがとうございます。
 ローストポーク、これはかなり旨かったです。お店の売りなのかローストポーク丼という
 ものまでメニューにあるので、その旨さに自信があるのだと思います。
 恐らく石神井の方は、「またこの手の濃厚豚骨魚介か!」という感想になると思うので
 先にこちらをお試し頂く方が無難かもしれませんね。

Killa Queens | 2009年8月14日 01:09

どもです!

井の庄のセカンドブランド?でしたっけ?
石神井公園の井の庄は大好きで、2度程お邪魔してますが、
いずれこちらも訪問せねばなりません。

参考にさせてもらいますねぇ~♪

YMK | 2009年8月14日 09:58

>YMK殿

井の庄のセカンドブランドのようですね。
 私も石神井の濃厚豚骨魚介というジャンルでは唯一90点台を叩き出して
 いるほど好きな味です。こちらはその石神井と全く違う味で勝負している
 ので頼もしいです。タンメンのようでいてまた違うような不思議な味です。
 機会があれば試してみてください。

Killa Queens | 2009年8月14日 23:30