「きのこラーメン・味噌:900円」@会津らーめん処 みのやの写真2025.9.15
しもごう道の駅から車で数分の観音沼へ。沼を一周歩いてから大鹿沼山へ行ってみた。キノコ無い。
久々に「みのや」に入ってきのこラーメンを注文。きのこラーメンは醤油なんだけど味噌でもできるとの話でそれを注文。850円+50円になる。
やっぱヒラタケとナメタケだ。一年中このキノコになるんだろうか。あとで聞いてみた。
味噌は会津味噌でこれが食べ慣れた信州味噌なんかと違って麹力もありつつ赤系って会津味噌だな。味噌ラーは好みではないのだが、こういうのもいいなあと思う。麺は自家製麺とのことで、多加水平打ちで極縮れ麺でやや柔め。ビロビロ会津麺じゃなくて、こっちのほうが断然好きだ。でもちょっと柔め。
これ、お肉入ってません。きのこチャーシューってメニューがあるから、それが肉入りなんだろう。50円しか違わないならちょっとだけでも欲しかった。
会計時女将さんと少しだけキノコ談義。使われているキノコはヒラタケ、ナメタケと○○って○○がわかんなかったから聞き直してもよくわかんなかった。おそらく、チタケと言ったのだと思うがチタケは地方呼称でチチタケが正式名称。似てるけど聴き取りにくかった。ヒラタケ、ナメタケは昨冬の保存もののはずで、話がチタケになったら今年は全然入ってこないとのこと。私は一昨日(平田村で)たくさん採ってきたけど、今年はキノコの時期がおかしいですね~っていうことや、キノコ不作の話しなんか。だから、この一杯にチチタケ入っていたかなあ・・・一昨日自料理でチチタケ食べたばっかだからわかるんだけど、やっぱなかったと思う。
地方にある観光地的食堂で食べるきのこラーとは違うレベルであることは確かです。

お店自ら採取したキノコなのでしょうね。
自分は毒キノコがわからなくてとてもできません。

glucose | 2025年9月16日 07:23

>glucoseさん
 地キノコを使ったラーメンってほんと少ないんですよ。
 採ったキノコは人にあげない、売らない、食べさせないって原則があるから難しいですね

mona2 | 2025年9月16日 09:37

こんばんは

地元のキノコが三種も入ってるとは、いいですね。
季節によってはマツタケも入ったりして(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2025年9月17日 20:05

>コウスケさん
 あー、松茸ラーメン・・・いつもの南福島の割烹屋でまた食べたくなってきた。
 さすがにここには松茸ラーメンはないでしょう。

mona2 | 2025年9月22日 11:34