「百歩ラーメン」@百歩ラーメン 南浦和店の写真本日伺ったのは埼玉県内で数店舗展開する豚骨ラーメン店「百歩ラーメン」さん。何度か前を通ったことはありますが訪問はお初です。足立のアソコや北浦和のアソコ等、気になるお店が軒並み平日夜営業のみということで早くも弾切れ感が...笑 そんな中ふと思い出したのがコチラ。埼玉(東部限定?笑)のソウルフードなんて声もチラホラ。オーダーは基本の“百歩ラーメン”を。麺の硬さは普通です。ランチ帯のみ半ライス無料とのことでしたが今回は付けませんでした。

【麺】
中細ストレート麺。いわゆるな豚骨の麺と比べるとちょい太め。加水もそこまで低くなくこちらの方がもちプリ。

【スープ】
シャバ系。臭み等は全く無いが豚骨感もあまり強くない。カエシは醤油ではなく塩とのこと。まろやかな豚骨出汁にほんのりと塩気。液体油も多くはなく全体的にサッパリな印象。

【具材】
チャーシュー2枚・メンマ・海苔。

【まとめ】
養生湯ってのがスープのことなのかと思ってましたが、豚骨養生湯“と”スープを合わせたと書いてある...。養生湯って何なんだろ?とりあえず体に良さそうな響きですが笑 さてさてまずはそのスープから。むっちゃくちゃライト。もうちょい豚骨の旨味やコク、臭みが欲しいかなぁ。個人的にはかなり物足りないですね。お次は麺。例の真っ白極細麺と違い黄色味が強い熟成中細麺。一般的な中華麺に近いです。自分は普通でオーダーしましたが...これのバリカタってどんな感じなのか逆に興味ありますね笑 豚骨って替玉前提で麺量が少なめなことが多いですが、コチラは割と普通の量。余裕があれば半替玉でも、と思ってましたが辿り着けませんでした。具材のチャーシューはトロットロで美味。豚骨でメンマが入ってるのは初めてでしたが、ちょい柔らかめでフニャコリな食感。中盤からは卓上の辛子高菜&ねぎを入れまくり。他にもにんにくやすりごま等ひと通り揃ってます。サクッと完食し退店。全体的にちょい好み外だったかなぁ~。ごちそうさまでした!

No.136/2025

北浦和の某店、そろそろ復活みたいですね。中野君、トラブルに好かれるタイプの人物やけん、何事もなく平穏に営業出来れば良いのですが。

Dr.KOTO | 2025年9月21日 08:59

KOTOさんこちらにもコメントありがとうございます😆
中野さん、今日から営業再開されたみたいですね!最近あちらではつけ麺ばかりでちょうど汁モノが食べたかったので近々行ってみます🤭

指定暴食団 | 2025年9月21日 23:59