「中華そば」@中華そば わた井の写真こちらもオープン以来の宿題店で、浅草の老舗出身との事で狙っていたが1年以上かかってしまった。お昼を少し外したが店内は満席、中華そばのチケットを購入し中待ち椅子に着席した650円

おそらくご家族経営であろうが、とても良い雰囲気を醸し出している。客層も老若男女おり、地域に根ざした人気店であることが垣間見える。

程なくして中華そばが到着。まずはスープを一口頂く。魚介をメインに感じ、コクも出ているスープ。ルックスと味でどこかに似ていると感じたが、修行店よりも青葉に近い。力強い豚骨系が、魚介乾物系にコーティングされた優しく滋味深い味わいは、良い意味で美味い青葉を彷彿させた。

麺は自家製中太ストレート。硬めの茹で加減でシコシコとした食感。スープとの絡みは普通だが、麺に塩気がありカエシ濃いめのスープに泳ぐと絶妙な塩梅になる。量は200gで過不足無く、同額のつけそばは300gになるので、さらにCPはアップするだろう。

具はチャーシュー メンマ ノリ 刻みネギ 。チャーシューは厚みがあり食べ応えがあるタイプ。味付けも良く肉本来の味がした。メンマは中太シャリシャリの食感で、量がかなり多いのが嬉しい。大量のネギがシャキシャリの食感でアクセントになり、濃厚スープを飲み進める上で良かった。

完食 スープもほぼ完飲。ご馳走様でした。つけそばで再訪したいが、立地が立ちはだかってさらに1年かかりそうだ。
あっ 300店到達でした。

どうもです~。

おっ、行かれましたね~、北綾瀬w
そうですね~、ココは雰囲気がアットホーム。
週末という事もあったのでしょうが、地元のおじちゃんおばちゃんが来店していて、イイなぁと思いました。
ん~、かなり良い得点が出ましたね~!
青葉に近かったですか!?
私が頂いたつけそばは・・・
忘れてしまいました(爆)。
いずれラーメンは頂きたいと思っています。

おうじろう | 2009年8月13日 21:30

どうも~
いやーこちらは僕も宿題店なんですよー
僕の大好きな与ろゐ屋出身という事からも注目しています(笑)
ほほぅ~青葉に近いですかー
魚介乾物系の滋味深スープとは、こりゃ~ますます行かねばなりませんね(笑)

右京 | 2009年8月13日 22:45

どもです!

先ずは、300店舗採点乙です♪

ここよさそうですね。
正統派な豚骨魚介系のイメージを持ちました。

YMK | 2009年8月14日 08:02