「大らーめん 780円 豚入り 200円 やさいダブルにんにくあぶ」@らーめん豚喜の写真今日も一人でラーメン行脚。

7/24訪問。

何やら評判が良いので、一度は行ってみたいと
思っていたこちらのお店。仕事も早く終わった
ので、帰りに電車を乗り継いで行ってみた。

19:52到着。
外に3名待ち。しかし直ぐに空席ができたので、
到着から僅か5分程度で着席することができた。

19:58着席。
初めてなので迷わず大らーめん 780円 豚入り 200円 を注文。野菜は増せるのか尋ねると、
ダブルまでは可能とのことなので、野菜ダブルニンニクアブラと告げる。

さて5、6分程度でラーメンが出て来た。それにしても随分派手な柄のドンブリである。これは大
専用ということなのだろうか。サイズも小のものに比べて大きいようだ。

野菜はダブルなのでドンブリの縁からガッツリと盛られていて、なかなかの見栄えである。芯を
残した絶滅な茹で加減であり、茹で上げたばかりなのか温度も熱々。量が多く、崩すのに4分も
要した。

スープは香味野菜から来る香りや甘味がよく効いている。ニンニクは一握りといった量で、標準
でも多めに感じた。味は濃いとは感じられず適切な塩梅。軽く乳化した熟成感のあるスープは直
系にも匹敵する味わい。

麺は縮れた太麺。以前は麺を選択できたようだが、現在は1種類とのこと。
量はテボ2つ分なので単純に小の2倍のようだ。二郎と比べるとやや加水率が高めで風味は弱く
感じられる。ツルッとした表面で、コシもありプリプリとした食感。悪くはないが、吸い上げや
絡みを考えるとやはりもう少しモチっとした食感の麺の方がこのスープには適合すると判断した。

豚は200円増しだったので他と比べて高めの価格設定。しかしその意味がすぐにわかった。
これは二郎で云うところの豚ダブル級の量はある。1枚の厚みが2センチ近かった。ただ、味付
けが弱く質感もパサパサで脂が抜けているのは惜しいところである。

13分で食べ終えた。
物量も多めで、豚は特に食べ応えがあった。麺については個人的な好みから外れていた。二郎
のようにもっと絡みの良い麺であれば評価は上がったに違いない。しかし高評価も多いので、是
非もう一度味を確認しに行ってみたいと思う。

こんばんは~。

確かに!麺がツルツルでスープとの相性面でモチッと伸びシロがあると思いマッス!
麺が細めんと太麺、選べなくなってしまったのですね。。

さらにショックなのが、ヤサイがダブルまでになっちゃったんですね。。
開店当初、トリプル&お替りまでさせてくれたのにチョッチ残念です。
当時、キラさんからもコメ頂きましたが、麺マシも出来ないかもしれませんね。。(;≧m≦ A

プリティ | 2009年8月13日 21:43

毎度~

わちきも最近、行ってきてんけど、
生まれて初めてコスパに不満を持った二郎系ですわ~

まぁ、おねいさんが美人やったから許したけどw

アカンな~同好会 | 2009年8月13日 22:25

どうもです~。

いやぁ~、稜線の綺麗な山ですね~!
麺が微妙でしたか~。私の時は…どうだったっけなぁ~??(汗)
確かに低加水の方が、この手には合いますよね。
コチラには今度、新登場の汁なしを頂きに伺おうと思っております!!

先程コメ、ドウモですw
>ただ個人的に、最近は進化系の油が台頭しているのでどうも好みが
>そちらに目移りしてしまうのが現状です。
そうですね~、ジャンク系の反則的な美味しさのモノが出現していますからね~w
王道系、苦難の時代ですね(笑)。
>※ ここの油にマヨネーズを入れると一平ちゃんになります。
確かに~www何かチープな感じになってしまった印象です(苦笑)。

ここ数日で、本場の王道油そばを食べ回って来ました。
今、せっせと下書き中です(汗)。
明日〆に、「小金井二郎」の予定でメールしようと思ってましたが、お盆休みに入っちゃったみたいですね。。。

おうじろう | 2009年8月13日 22:54

>王子殿

コメントありがとうございます。
 こちらは麺が良ければ言うこと無しでしたね。自分の場合は麺とスープが評価の
 大部分なので、このような結果になりました。
 汁無しがあるみたいですね。スープに頼らない分、恐らくラーメンよりも評価は良さ
 そうな気がしますね。

おっと、新小金井二郎の予定がありましたか!私もちょうどお盆休みで暇していた
 だけに残念ですね~。

>池上殿

毎度です~。コメントありがとうございます。価格はちと高めですかね。
 二郎やらーめん大が安過ぎるといえばそれまでですが、もう少し頑張って安くでき
 そうな気もしますね。
 あー、そういばお姉ちゃんが居ましたね。名物店員さんなんですかね。
 てきぱき動いて「ましまし~!」なんてコールを伝えたり、フロアの仕事をしっかり
 こなしてましたわ。

>プリティ殿

コメントありがとうございます。
 なんだか、プリティ殿が訪問された時とは随分変わったようですね。
 まず麺が太麺のみになったようです。説明によると、今までの細麺と太麺の中間くらい
 の太さだそうです。麺マシについてはスッカリ忘れていたので、確認できませんでしたが、
 ヤサイはダブルまでということでした。きっと残す率が高かったから変更したのではない
 かと思われます。

Killa Queens | 2009年8月14日 01:21

ども~

こちらは、いつかは訪問したいお店の一つなのですが、
直系を優先してしまいがちな傾向にあります。
いかんですwww

なるほど、
>麺については個人的な好みから外れていた。
私も此方の麺に課題をおいてしまいそうです。

YMK | 2009年8月14日 10:01

ブタさん、いまひとつでしたか。
私が行ったときは、味も、脂身もあって美味しかったんですよ。残念です。
麺に関しては、やはり二郎エキスパートのキラクイさんが感じられている通りなのでしょう。
私は、食べるだけで精いっぱいだった気がします(笑)
え?ヤサイはダブルまで??これは、北関東のある方に伝えねばなりませんw

nice50 | 2009年8月14日 15:05

>のりぞん殿

コメントありがとうございます。
 豚は味も薄めでパサパサしていたので、いまいちでした。他の方の感想では
 当たりだったというのもチラホラ見かけるので、運が悪かっただけのようですね。
 二郎は自家製麺ですが、やはり自家製麺の強みを感じましたね。
 野菜はダブルまでということでした。北関東軍のどなたかが遠征されるようでしたら
 事前に情報を流しておいてください。

>YMK殿

亀戸と亀有を間違えそうになって、危うく乗換えを間違えるところでした。
 自分にとってはラーメンを食べる以外に用の無い町ですねw
 直系巡りの合間に比較の対象として訪問するのは面白いかもしれません。
 麺はツルツルしていて風味が弱いので、打ちたての二郎に比べるとどうしても
 一段劣っていました。汁無しならばスープが殆どないため、その問題が解消される
 かもしれません。

Killa Queens | 2009年8月14日 23:23

ドモです!

ここの麺は、私も好みから外れましたw
なんと言うか面白みに欠けると言うか・・・・・。
豚は私の時は当たりでして、凄く美味しかったですよ!
多分キラさんの時がブレだと思いますw(笑)

しかし、良い山ですね~
私は「小」で限界を感じましたw(汗)

Liberty | 2009年8月16日 10:22

>Liberty殿

コメントありがとうございます。
 やはりLiberty殿も!この麺は確かに面白みに欠けますよね。
 製麺所製の麺だそうですが、有り触れた感もありますし二郎の
 麺を食べなれていると、あの食感には敵うわけもなく好みからは
 外れます。
 豚は高評価をよく見かけるので間違いなくブレでしょうね。
 次回は汁なしを試しにもう一度行ってみたいですよ。

Killa Queens | 2009年8月16日 15:08

>toko殿

コメントありがとうございます。
 二郎インスパイア系ですが、直系の品川での修行経験や麺徳の味を指導された方だそうで
 さすがにスープは直系顔負けな部分がありました。麺が自家製でもっとスープに合うもの
 であり、豚にもブレがなければ相当評価は上がりますね。

Killa Queens | 2009年8月18日 20:54