「辛味つけ麺(中盛り)」@つけ麺 ながおか 相模大野店の写真11時25分お店到着。
店頭には支度中の看板が出ています。やることもないので、そのまま待つことに。
お品書きが貼られているので、メニューを考えて待ちます。
中央林間のお店で濃厚魚介つけ麺を食べていたので、今回はその時にも気になっていた辛味つけ麺にすることに。
定時でオープン。入って左手の券売機で食券購入。辛味つけ麺950円で、中盛り100円でした。
店内は黒基調の落ち着いた雰囲気。BGMは大きめのラジオ。中央林間店でもラジオが流れていた気がする。
続々とお客さんが入ってきて、つけ麺が提供される前に店内ほぼ満席になりました。
カウンターには、コショー、お酢、魚粉が置いてあります。ハイカウンター上にレンゲがありました。
13分でつけ麺登場。
まずはつけ汁をレンゲで一口。おぉ、思ったより辛味が効いたスープ。のどにくる感じ。
よくあるマタオマ系より、粘度はおさえつつ、甘みは強め。ドロドロしすぎず、食べやすいつけ汁です。
続いて麺。灰色がかったエッジの効いた太麺。ワシワシしていて、おいしい麺。
具材は全てつけ汁の中。チャーシューとメンマとなるとが入っていました。
チャーシューは小さいけれど、かなり分厚いもの。甘みも強くてツナのような食感。食べ応えはあるけど、食べやすさで言えば、よくある短冊状のほうがいいな。
残念なのがメンマ。味や食感は普通だけど、2つのみ。けちぃ。なるとは普通。
中盛りということもあり、食べ終わると満腹。つけ汁にも余裕があったので、スープ割をしようかとも思いましたが、予定があるのでごちそうさま。ちなみに、スープ割は券売機の横のポットに入っています。
前回、中央林間で食べたものより個性を感じた。
マタオマ系を食べたくなった時には重宝しそうです。