「辛味噌ら~めん880円 寅まんま300円」@寅真らーめんの写真今日から秋の東北遠足第一弾その①
今回は山形から仙台、宮古に遠回りしてから盛岡、そして釜石から一関へ寄り道しながら帰るルート。
まず一日目はお昼の山形市へ。
で、東北道から東北中央を通って米沢から北上しようと思ったら...県境の栗子トンネルで謎の渋滞...道路情報に問い合わせたら故障車とのことで50分くらい全く動かず(>_<)
やっと通れるようになって故障車の横を通過したら、ガラクタみたいのを荷台一杯積んだ古いトラック...ふざけんな!!(; ・`д・´)
というわけで予定では20分前に着くはずだったのに、到着は11時半過ぎ。
山形市を代表するラーメン屋さんですね。
寅真らーめん です。

ホントはオープン前に着いて駐車場も余裕♪の予定だったのに、あのオンボロトラックのせいでほぼ満車。ただ誘導のお兄さんが居て壁際に停めるようにと。
で、こちらは名前を書いて食券を買い、それを渡してブザーを受け取るスタイル。
私はお約束の辛味噌ら~めん、連れはしょうゆら~めんと刻みチャーシューが入った寅まんまを。
いったん外に出て...日差しは強めですが爽やかな陽気...やっとこんな季節に変わってきましたね~。
ボードの待ちは15組くらいだったので40分くらい待つのかなぁ?なんて思いながらお店前で。
で、ブザーが鳴ったのが20分過ぎくらい、早い!
店内に入りちょっと狭めの2人掛けのテーブルへ。
奥に給水機とかニンニクセルフで取るところがあるみたいなので行って帰ってきたら...もう着丼!?(^▽^;)

なるほど~龍〇海ぶりに見る感じの山形なビジュアル。
...あれ...?なんかこの前龍ヶs...いやきっと何かの勘違いだそれは(^▽^;)
こちらは辛味噌が別皿になってるのですね~。これならなお辛さ調整はしやすそう。
ではまず入れずにそのままのスープを...うん、やっぱり甘さは多少なりともありますね。
ただ乾物由来の甘さなのかなぁ?不自然さはないのですが、純粋に甘さはちょっと強調ぎみ。
...もしかして超隠し味に砂糖とか入れてる?って思うっちゃうくらいの。
ではこれに少しずつ辛味噌を混ぜていきましょう。
...うん、あの味に近づいたなぁ。
青のりの香りがあのスープにすごくマッチしてるんですね。
それらが適度な辛さをもって口の中に拡がります。
麺は中太ちぢれ。スープとの絡みも良くこれもスープと一緒に良い感じ。
キャベツ、ちょいクタぐらいで箸休めみたいな感じですが、これもいい味出してます。
ネギはやっぱり味噌に合いますね~。
そしてこちらのお店自慢のチャーシュー。
バラの気持ち厚切りですが脂のくどさが全然なくて美味しいですね(^^♪
寅まんまも全体的に甘めな味付けだったので、それを辛味噌のスープで頂くと丁度よい。
ニンニクや柚子胡椒がセルフでとれますが、ニンニクも麺に混ぜて食べるとライブ感♪w
美味しく完食です。

ちなみに連れのしょうゆ、こちらのベースのスープは一緒のように感じましたね。
どこか乾物系の甘さ?これがちょっと強調されてて。
でもそちらもそこまでにくどさは感じませんでしたね。

全体的にやさしい甘さを持ったスープ。
そこにピリッとした辛味噌が良いバランスでした。
山形はラーメン県と言われるくらいの舌が肥えた県民性な地。
そこで皆さんを納得させる一杯、堪能できました。
ごちそうさまでした。

そこからは旧庁舎など山形市内を観光してから蔵王の日帰り温泉でゆっくり。
そして移動して仙台国分町で宿泊&呑みを。
今回は宇都宮の悪夢を繰り返さないようコントロールしましたよ(^▽^;)

こんちわ。
今回は山形市内から始まりでしたか。
冷やしらーめんじゃなかったんだ。もうそんな季節じゃないかな?
辛味噌が別皿になってるのは辛さを調整できるから良いですよねぇ~。自分はすぐ全部入れちゃうけど(^▽^)/

ほぼ10年前に大型免許の取得で合宿免許に行ったときには市内を徘徊してました。今では山形の北部だけなんでもう少し中央部まで足を延ばしてみたいもんです。

すてぞー | 2025年9月24日 16:03

オープニングなら結構ガッツリいきましたね。
最近故障車がホント多いですよね。
整備も出来ないなら乗るなって感じです。
辛味噌が別皿なら好みに合わせて量を調整出来るのが嬉しいですよね。
龍上海行きたいなぁ。

ノブ(卒業) | 2025年9月24日 18:48

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
山形市を代表するお店ということで、こちらに伺ってきました~。
さすがに時期的にも冷やしラーメンは頭になかったです(^▽^;)
辛味噌、私も結局最初にボンって入れて溶かしながら食べてましたw

あれ?昨日の話で0.085tさんと一緒に行って車運転してもらったって山形市の話じゃなかったっけ?(^▽^;)
ぜひぜひ雪でホワイトアウトになる季節の前に山形市へ♪

みーこ | 2025年9月24日 21:42

おばんです ども。

山形と仙台は昔 行き来しましたが道路が整い いいドライブですよね。
また、福島から米沢間の高速 無料なもんで時々使用させていただいたいでおります。
R13もなかなか味がありますがね。(最近は猿も!)
R13号添いの 栗子国際スキー場はどうなっているのかな? 大昔はだいぶお世話になりましたが。

山形特有の辛味噌! なかなかいいですよね。

仙台国分町での呑み いいですねー。
昔 出張時には欠かせない場でしたが。
牛タン食べてぇー!

村八分 | 2025年9月24日 21:45

ノブ()さん

コメントありがとうございます(^-^)
ホント、ノブさんからしても信じられないですよね?仕事車なんだからしっかりして欲しいです(-_-メ)
龍上海、私も久々に食べたいなぁ~♪
あの複雑でそこまで甘くないベーススープを味わいたいです(^^♪

みーこ | 2025年9月24日 21:45

村八分さん

コメントありがとうございます(^-^)
R13も結構使うんですよ~。奥羽本線峠駅のさらに奥地の温泉とか行くときに。
きれいな道ですよね♪確かに猿もたまに出ますがw
そこから米沢市街に行くときに栗子国際スキー場の前を通りますよ~。
残念ながら今は閉業しちゃってますが(>_<)

国分町、今回は三越側に行く前に吞み終えてしまいましたw
牛タン、ちゃんとおつまみで食べてきましたよ~♪

みーこ | 2025年9月24日 22:02

超隠し味に砂糖とか?ほぉぉ、、、龍〇海ビジュの別皿辛玉、
これは予習をしっかりして方針固めてのオーダーが正解なタイプですね
ポテンシャル通りで自分好みか、じゃないなら、いかに自分好みにするか、
丼が逆ベクトルのしょっぱだと双方もっと上がったかもしれませんね

スージーのなのなQ | 2025年9月24日 23:49

龍上海の他にコチラでも、
辛味噌が楽しめるのですね。
それが別皿なのも良いですね。

故障車渋滞には閉口した事でしょう。

おゆ | 2025年9月25日 07:45

おはようございます!

東北中央は片側一車線なんで、なんかあったらどうにもならんすよね…
この前山形に行った時は、猛暑でとても外待ちなんて出来まへんでした😓

辛味噌と寅まんまの組合せ、なかなか魅力的かと♪

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
調べてみたら醤油自体が甘めだったり、角を取るために味醂や砂糖をほんのちょっと入れてることもあるとか?
龍上〇はそのあたりがもうちょっと甘さ控えめというか複雑な味だったりしてた感じですね~。

みーこ | 2025年9月25日 12:22

おゆさん

コメントありがとうございます(^-^)
こちらも独特な感じの辛味噌で美味しかったですよ~!
...私にはちょっと甘かったかな?ってくらいで(^▽^;)

ホントもう、わずかに下り坂だったので自力で待避所まで行けたと思うんですよ。
そういうのもしないで周りに迷惑かけるとか、ありえないです(-_-メ)

みーこ | 2025年9月25日 12:24

ラーメン大好き夫婦(nao)さん

コメントありがとうございます(^-^)
東北中央も圏央も三陸道も、全部早く片側2車線にして欲しいですよねぇ~。
山形の夏も暑そうですよねぇ~、それに比べたら快適で。
ラーメンもちょっと甘めですが、美味しい組み合わせでしたね(^^♪

みーこ | 2025年9月25日 12:28

迷惑な渋滞でしたね(>_<)事故での高速道路の渋滞や通行止めはホント腹立ちます!そして、山形もラーメン大国で何度でも遠征したくなりますよね!ケンちゃんラーメン制覇したい気持ちが出てきている自分が怖いです🤣

poti | 2025年9月25日 12:46

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
ホント参っちゃいましたよ~(>_<)まぁ、なんとか予定がそこまでずれ込まなかったのは幸いでしたが。
山形もまだまだ色々食べたいところがあって、なんども通ってみたい場所ですね(^^)
ケンちゃんラーメン制覇!じゃあまず手始めに八戸...って!八戸行くならあそこの煮干食べてよ~!(^▽^;)

みーこ | 2025年9月25日 13:03

東北の旅も慣れたものですね。
県庁の近くのようですが、自分の山形在住時にはなかったお店。
と言っても30年以上前の話ですが。

glucose | 2025年9月25日 16:35

こんにちは

山形ですね。
辛みその一杯いいですね。
甘めのご飯ともいい組み合わせかも。
写真の車が変わりましたね。
♪ホンダホンダホンダホンダ・・・あれちょっと古すぎ?

ももも | 2025年9月25日 20:09

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
いやいやまだまだ、行ってみたいところが多いんですよね~。
今回もお店選びでクラシカルにしようか悩んだのですが、とりあえず龍〇海系に惹かれてこちらにしてみました(^-^;
旧県庁、立派な建物でしたね~。

みーこ | 2025年9月25日 21:31

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
山形のラーメンって、元々ちょっと甘めな傾向があるとか?
辛味噌ももうちょっとベースが深いと良かったかなぁ(^-^;
ちょっとぉー!初代シティじゃないー!(^▽^;)
でも初代シティなんて乗ってる人、色んな意味で憧れます♪(←ほぼ維持費に関してw)

みーこ | 2025年9月25日 21:34

今回の東北遠征のスタートは山形からですか。
トラックに乗っている若い頃、栗子峠を雪の中ビビッて走ったのを思い出しましたw(笑)
龍上海系食べたいです。

バスの運転手 | 2025年9月25日 23:20

おはよ‥
よ〜く見ると山形じゃないですか‥。
行動範囲が凄いですね。
帰りは龍上海寄りそうな予感😀

あひる会長 | 2025年9月26日 07:29

確か山形県ってラーメン1年消費量全国No.1でしたよね☺️
一度はラヲタなので行かねばならない県なんですよね😅

川崎のタッツー | 2025年9月26日 09:29

バスの運転手さん

コメントありがとうございます(^-^)
最初は米沢から北上コースで山形市入りしました~。
栗子峠は国道13号?今はかなり走りやすい感じがしますが、冬はまた違いますものね(>_<)
私も久々に本家龍上海食べたくなってきました♪

みーこ | 2025年9月26日 12:21

あひる会長さん

山形ですよ~。
しかも帰りじゃなくてそのまま仙台へ向かいましたw
そのうちまた龍上海は行きたいと思います(^^)

みーこ | 2025年9月26日 12:22

川崎のタッツーさん

コメントありがとうございます(^-^)
山形県はラーメン県ですよ~。
これは一度グルさんツアーで色々山形市を案内してもらわないとですね♪(^▽^;)

みーこ | 2025年9月26日 12:24

みーこ さん おはようございます、ども。

>奥羽本線峠駅のさらに奥地の温泉とか行くときに。 きれいな道ですよね♪確かに猿

ここの温泉 良かったですね!
またいきたいが!

村八分 | 2025年9月27日 07:03

村八分さん

コメントありがとうございます(^-^)
もう、奥地も奥地みたいな険しい道をこえていきますよねw
今年は道の終点の方はシーズン内に行けなさそうです(>_<)

みーこ | 2025年9月27日 12:21