2024年12月2日訪問この日は濃厚な博多豚骨ラーメンを食べたい気分になった際に、そういえば【一蘭・浅草六区店】では一蘭で唯一の「八角丼」という縁起の良い丼で提供していることを思い出して、かねてから行きたいと思っていたために訪問して≪天然とんこつラーメン(八角丼)・こってり・赤い秘伝のたれ3倍+加笑玉(替玉)≫をいただきました🍜浅草という日本を代表する観光地である立地に加えて、八角丼の影響からインバウンド人気がかなり強く、他の一蘭の店舗以上に外国人のお客さんが多くて、かなりの行列を経てから入店して多言語が飛び交う空間になっている店内で提供されてきた一杯は、あまりにもキレイな八角系の丼であったことから、瞬時に【餃子の王将】のチャーハン皿を思い出してしまったことはさておき、こちらの店舗限定の提供であることから丼には浅草と書かれた文字や和テイストな絵もオリジナリティーがあって素晴らしくて、そんな一杯をさっそくいただくと一蘭らしいしっかりした濃厚さと旨味がありつつ、スープの表面にはオイリーさもあり、そんなスープに入る細ストレート麺は小麦感がしっかりあってプツリと切れる歯切れの良さがマッチしていて、あっという間にラーメンを食べ終えてしまった後に、こちらの店舗の替玉は縁起の良い「加笑玉」というネーミングであったことから思わず追加発注して、替玉を食べる際には一蘭といえばのスパイスである「赤い秘伝のタレ」をしっかりと溶かしつついただくことで、辛さが広がりパンチが利いてくるだけでなく、そのことにより濃厚なスープも負けずに主張して来る上に、ニンニクともマッチして相乗効果による旨みが強くなったウマーイな一杯(替玉含めて二杯?)だったので、あっという間に替玉も食べ終えてしまった上に、退店時には毎年恒例のこの時期限定の「味集中カウンターカレンダー」をいただいて、八角丼で幸福感を感じながらしっかりとお腹も心も満たされたという、ナイスな一杯をいただきました😇