グランメゾン東京の影響を受けてミシュランに興味を持ち、一昨日ミシュラン一つ星ラーメン屋の1つである金色不如帰さんにお伺いしたばかりでしたが、本日は世界初の蔦さんへ。蔦さんは高校時代にGoogleマップで近くの評判がいいラーメン店というだけで来たところ、値段で友人に断られた思い出がある店ですw折角なので特製皿にトリュフ雲呑乗せ。スープはかなり美味しいです。そのままでも深みのある味わいです。味変のジロル茸のデュクセルが特に気に入りまして、溶かすとより好みの味になりました。まあ僅差で塩より醤油の方が好きでしたが、、、麺は細くてつるつるしています。やや柔らかめです。スープを邪魔しないような調整が成されていると感じました。九条ねぎもアクセントとして美味しかったです。ただ、チャーシューが重たく感じました。高級食材なのは分かりますが、黒毛和牛はあまり合っていないように思いました。特製皿のお肉も同様の理由で、またフランボワーズソースとの付け合せがあまり好みではなかったです。コースとして、特製皿を単品としてゆっくり味わうのなら別の感想を抱くかもしれませんが。スープに入れず単体として食べるほうが美味しいと感じました。イベリコ豚もバラだったので重かったです。雲呑は大ぶりで食感含めて美味しかったですが幾らトリュフ入とはいえ2個で1000円は少し高すぎるかも、、長々と書きましたがスープは本当に好きな味わいだったので、もし再訪する機会がありましたら2000円のラーメンのみを頼むと思いますが、特製皿なしだと折角のこの店の特徴が薄れるかも。ラーメン屋というよりはレストランのような店でした。そしてこの店は「コース料理風」ラーメンの先駆者なんだろうなあと思いました。今でこそ都内で偶に見かけるタイプではありますが、2016年は画期的だったのだと思います。ごちそうさまでした。
折角なので特製皿にトリュフ雲呑乗せ。
九条ねぎもアクセントとして美味しかったです。
ごちそうさまでした。