「Basic Soba(醤油)」@Japanese Soba Noodles 蔦の写真2024年10月26日訪問

この日は代々木上原の【Japanese Soba Noodles 蔦】の夜営業に訪問して、期間限定の事前予約制メニューである「LIMITED」をいただいたところ美味しすぎて勢いづいてしまい、私自身は初訪問だったことからレギュラーメニュー的なものも食べてみたいという衝動に駆られて、まさかの店内連食をして夜のレギュラーメニューとして提供されていた≪Basic Soba(醤油)≫をチョイスしていただきました🍜

蔦といえば2012年にオープンして、2016年にミシュラン史上初となるラーメン店での一つ星を取得した超有名店であり、それに加えてTRYラーメン大賞はもちろんのことラーメンWalkerでも殿堂入りを果たしている人気店ですが、高級レストランといった内装の店内で待っているところに届けられた一杯は、昼のレギュラーメニューの醤油sobaでは多種のソースがかけられつつ多種の具材が乗っているのですが、夜メニューのこちらではトッピングがなくシンプルに麺とスープだけであり、トッピングを別発注すると別皿に乗せられてくるようですが、麺とスープだけでも既に旨いであろうことが確信できるビジュアルの一杯となっており、さっそくそんな一杯をいただくと天草大王などの地鶏・アサリ・その他魚介から作られるというトリプルスープは重層的な旨さであるのに加えて、鶏油の甘さが強いことと蔦といえばの特徴でもあるトリュフのエキスによるトリュフの香りが特徴的で、そんなスープに入る麺は一杯目にいただいたLIMITEDのものとは異なる自家製麺のものとのことで、しなやかな細ストレート麺が醤油スープにフィットしていて美味しくて、今回のメニューは麺とスープだけのシンプルなものであったことから、あっという間に食べ終えてしまったという旨さだったことに加えて、食後には最後の営業時間帯だったこともありお店の代表の方とお話しさせていただいて、先日出店していた佐賀のラーメンイベントでのことをお伺いできたという楽しい時間を過ごさせていただいたので、ぜひまた再訪して昼営業の時間帯のレギュラーメニューなども食べに来なきゃだなぁと改めて思ったくらいに、ウマーイな一杯(LIMITEDと合わせると二杯?)をいただきました😇