「塩らーめん+ネギ+味玉」@支那そば やなか草の写真傷口に 塩すり込むも 痛くない

やさしい和やかなお味。お味だけではなく雰囲気も、穏やかで寛げるそのお店。トータルで大変すてきなお店選択しましたアタシ。的な一杯とお店でございますよ。

水曜木曜、つまり昨日一昨日、悪夢の塩での連敗2日間。傷だらけのアタシ。ですがその傷口すり込むのはやはり、塩。今日は何が何でも塩でリベンジです。たまたま平井にお出かけですよ。ならば、我が江戸川区の離れ小島失礼、右手の甲見ます、ちょうど親指の位置になります平井小松川で塩ならばココしかありません。

3回目の訪問です。未レビューです。醤油1回、飲んだくれて塩1回。味にあんまり記憶ありませんよ。ノーインパクト系なんでしょうか。金曜11時40分着、前客ご家族連れなど10名様ほど。ほのぼのですよ。

ちょっと大きな荷物抱えるアタシ。するとホールのオネエさん、宜しかったらお預かりいたします。いいねえいいぢゃない。こうですよ接客はねえ。しかもカワイイし。声も元気だし。へへへ。オヤヂ丸出し。

掲題のモノ口頭にてオーダー。おお速いこと3分くらいで来ましたよ。ビジュアルは写真の如くでありまして。おお。きれいやなあ。オネエさんみたい。またもオヤヂ丸出し。では、いただきます。と言った途端。宜しかったらお使いくださいとオネエさんが持って来てくれましたよBP。なんか使い方分かんない。ギリギリ挽くようなんだけど。するとまたオネエさん、飛んできて、こうお使いください。いいねえ。素晴らしいねえ。カワイイねえお嬢さん。いい加減にしろオヤヂ。すんません。だって接客気持ちいいんだもん。皆さまにお知らせしなくちゃねえ。

お? 動物系の出汁きいてますよ。塩だれがややきついかな。さらにちょいしょっぱ。しかし、平仮名で「おいしい」という表現が適切なお味。やわらかい和やかなお味。背脂の甘さも手伝ってまあおいしい。

あれえ。こんな麺細かったっけ? アタシ的には極細しかも強ちぢれ。ちょいヤワですよ。うーむ。もうちょい噛み応えが欲しいとこですよ。この手の麺はカタ茹でにするとゴワゴワ感も出ちゃいますから難しいとこなんでしょうねえ。

具恒例並べます。海苔メンマカイワレ菜刻みネギチャーシュー&トッピングタマゴと白髪ネギ。そんで背脂ぷかぷか
 塩らーめんのツボをおさえてますねえ。この構成ですと黒緑黄色白と色鮮やかで見た目もおいしいですよ。

チャーシューはお肉の味がしっかりして、それでいてヤワらかい逸品。ちょい薄いのが残念ですよ。メンマのお味もいいですし、タマゴの茹で加減もノー文句。トッピング白髪ネギ、これはもうちょい量欲しいとこですね。

全体言えば、やはりノーインパクトの塩優等生。無難に手堅くまとめた一杯。醤油系もそんな感じなら、塩でちょい冒険してもいいような気がしますが、アタシ高評価ですよ。

遠い記憶で申し訳ないんですが。ココ、以前お寿司屋さんでなかったかなあ。平井に友人がいて、そりゃもう20年以上前ですが、何度かこのビルに来て寿司食ってたんですよねえ。
 そー考えると、お店のカウンターとテーブルの構成が納得。テーブルのある場所、ここ座敷ではなかったかなあ。違ってたらごめんなさいね。

そーゆーことで、店内はゆったりしてますよ。仕事中でなければ無論麦酒なのですが。寛げちゃいますねココ。
 ご馳走様でした。大変おいしく、また気分よく食すことできました。2日間の塩で失敗も取り戻すことができました。感謝ですよ。

帰りがけ、お品代払いましてもう一度、厨房に向かってご馳走様、おいしかったです。とお礼。すると、どうも、またぜひおいでください。寡黙だったご主人が明るく。これですよこれ、こうーぢゃなくちゃ駄目ですよねえ皆さま。お店とお客のコミュニケーション、これ大事ですよねえ。傷口に刷り込んだ塩、大そう薬になったようでございます。

外出ます。いやあ気分がよろし。2日間のモヤモヤも晴れ。お天気も晴れ。太陽さんがギラギラゆーてますが、アタシ大変気分がよろしいのでございますよ。これなら午後のオシゴト、気合はいっちゃいますよと呟いて、お店の前の公園で一服する、無論ケータイ灰皿持参、一服してますますご機嫌のアタシなのでございます。

あぁ~良いですね「支那そば やなか草」!
旨いラーメンにステキな接客、文句ありませんよね~
同門だと言う門仲の「支那そば 晴弘」は食べた事有りますか?
此方もシッカリ作られており旨いですよ~

ぽんたくん | 2009年8月14日 23:11

ぽんたくんさんおはです。
晴弘さんもちばきやですよね存じてはおります。
が。
いきま~す。塩。塩食べます。

どうもですw

私も気になってはおりました、こちらのお店。どうしてもここまで来ると、近くの有名店へ足を運んでしまうんですよね。

次回平井に訪れた際は、かならずこちらの店に入って見せますw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年8月22日 04:19