「中華そば 750円」@森田屋 大平支店の写真久々の栃木走行。
...普段あまり使わない筋肉とかがバキバキになってしまい(>_<)
いまいち納得がいくようないかないような?的なタイムに終始。
まぁ3か月開いて久しぶりですから身体等を慣れさせるところからと(^-^;
適当に走って後片付けも済み。
じゃあ夕方はどこで食べていこうかな?って。
RDBで色々調べてたそんな時、大平町に気になるお店を発見♪
コースから出発して30分くらいみたいなので今だとちょっと営業開始時間より早く着いてしまう。
なのでホームセンターなどで時間を潰しながら。
栃木市は太平町...太平町って広いんですね~。
非羽根貨物は生姜ラーメンで有名な小三郎の近くへ。
森田屋 大平支店 です。

森田屋...RDBを始める前に本店の夜営業に行った時のこと、HPにも書いてあったのですが手打ち麵が無くなると製麺所の麺を使っていると...それに当たってしまいとてもとても残念な思いをしたことが。
それからなんとなく足が向かなかったのですが、こちらは佐野以外にも店舗があって。
で、結構そちらの評判とかが良かったので、それならいつかどこかに行ってみようとは考えてました。
そして今日、その時が来たとw
到着は16時58分。一組の年配ご夫婦がゆっくり車から降りて入り口に向かっていたので私達はその後に並ぶようにのんびりと。
17時ぴったりに若めのお兄さんが暖簾をかけて営業開始。お水を持ってきて頂いたタイミングで中華そばを2つ注文。
こちらのお店、メニューは中華そばとチャーシュー麺のみ(大盛はあり)
私達の後もポツポツ入ってきて店内はそれなりの人数に。全体的に年齢層は高め。
ただ結構注文を聞いていると大盛にしてる方も多かったり。慣れた感じだったから常連さんが多いかと。
チラっと厨房を見るとご主人かな?平ざるでパッパッと麺をあげてるのが見えましたね~。
5分程度かな?着丼です。

パッと見で印象的なのが麺の太さ。なんだか太さがそれぞれ結構差があるぞ~?
それではまずスープ...うん、脂は少なめであっさりとした醤油感。甘くない乾物な雰囲気に香味野菜と、これぞセオリーな佐野ラーメンのスープって感じ。
そして麺...いやぁ~ここまでの不揃いたちはなかなか無いかも?
太めな部分はとってももっちりで食べ応えありなのですが、一方細い方は私の大好きなフワピロな食感になってて。
そういったアクセントを楽しみながら食べ進めます。
チャーシューは適度な脂の肩ロースで美味しいですね~。メンマは食感重視かな?
ネギもスープにバランスを与えてますね。
ちょっと麺量多い感じもしましたが、美味しく完食です。

私達の前だった年配ご夫婦もあっさり完食して会計してましたね。
まぁまぁの量でも老若男女の皆さんが食べやすい味。
まさにこれこそが昔から伝わる佐野ラーメン。
時代は変わっていきますが、この味は引き続き未来へと続いて欲しいですね。
ごちそうさまでした。

麺とメンマが区別つかない位に麺も不揃いですね。
食感が楽しめて良さそうじゃないですか。
こんな一杯は毎日でも食べられそうですよね。
さっき佐野の「ようすけ」さんの本店の前を通過して第一酒造に行ってきました。
佐野ラーメン食べたかったです…。
現在、宇都宮で企業訪問。
終わったら鬼怒川温泉へ向かいます。

ノブ(卒業) | 2025年10月2日 16:17

おばんです。
太めな部分はもっちりで細い方はフワピロな食感……そんなアクセントを楽しむのが手打ち麵の醍醐味という感じでしょうか(o^―^o)ニコ
普通盛での注文ですよね。見た目麺量少ない感じがしたけど、多い感じでした?いつも連れにシェアしちゃうから多く感じたりしたりして(笑)

すてぞー | 2025年10月2日 18:15

これは美味そう!!ここまでの不揃いたち、乾物もきいた佐野らしいスープ
もう僕のお好みドストライクど真ん中じゃないですか。
さらっと立ち寄れるのが羨ましいです。都内の佐野ラー全然増えない問題なんとかならないか泣

スージーのなのなQ | 2025年10月2日 18:54

おばんです ども。

こちらBM済ですが未だ!
スープとネギ そしてヒラヒラ麺が合いそうですね。
ここは、食べてみなくては と思うところですが。

村八分 | 2025年10月2日 19:17

こんにちは

森田屋さんは、お土産ラーメンとかも売っていますよね。
筋肉通で、タイム出ませんでしたか。
いいですね。一度サーキットとか走ってみたいけど
ヘタレなので、のろのろ野呂佳代さんか、かっ飛ばして
最初のカーブで曲がれず突っ込みそうです。><

ももも | 2025年10月2日 20:36

ノブ()さん

コメントありがとうございます(^-^)
ホント、太い部分はメンマと区別つかないですよねw
第一酒造って聞いたことあるけどどこだろう?って調べたらホントその辺なんだぁ~。
確かにその辺りだけでもようすけ、尚杜、ゆたかやって有名店があるから寄りたくなっちゃう気持ち分かります...(>_<)

みーこ | 2025年10月2日 23:39

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
佐野ラーメンは多少不揃いでそれを楽しむというのがあるのですが、ここまでの差があるのは初めてでしたよ~。
もちろん色んな食感を楽しんできました♪
決して量は少なくないと思うのですが、周りの年配の皆さんがあっさり食べきったり大盛たのんだりと、サラッと入っちゃうんですね(^^♪

みーこ | 2025年10月2日 23:41

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
筋氏ドンピシャですか~!こちら方面もまたドライブしなくちゃですね♪
じゃあ今度は寄り道で筋氏もスピードの世界へ...(^▽^;)

みーこ | 2025年10月2日 23:43

村八分さん

コメントありがとうございます(^-^)
ホントにバランスが取れてて、でも麺は不揃いでそれがまた楽しい一杯でした♪
やっぱり今どきのモッチリ食感よりも私は昔ながらのフワピロ派なので、こういったお店はまだまだ残って欲しいですね。
村さんなら115㎞くらいちょっと来てみたじゃないですか~?(^▽^;)

みーこ | 2025年10月2日 23:48

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
総本店のおみやげラーメン、ありますよね。でも本店行ったときに出てきたのがそれなんじゃないのかって苦い思い出が...(>_<)
タイヤ自体が結構前のなのでどうしてもタイムはちょっと落ちちゃいますよね。
でも私が走ってるサーキットは右足アクセル左足ブレーキの、比較的安価で楽しめる方ですよ~(^-^;
ご謙遜しちゃって~今度一緒に走りましょう♪

みーこ | 2025年10月2日 23:51

おはようございます。

不揃いの麺、大好きです。
趣味の後の一杯は最高だったのではないのでしょうか?

バスの運転手 | 2025年10月3日 07:28

おはようございます!

大平に、森田屋の支店があるんですねェ~
本家は、かなりツボだった記憶が。

大平山のアジサイ詣でのついでに、追随してみようかナ(^^♪

やはり麺が印象的ですね。
これだけ太くて不ぞろいだと手打ち感出まくりです。

glucose | 2025年10月3日 08:46

不揃いな麺はあってもここまで不揃いなのは確かに珍しいかもですね!山形で食べたケンちゃんラーメンも不揃いだったので、不揃い好きならおススメですよ^^

poti | 2025年10月3日 12:05

バスの運転手さん

コメントありがとうございます(^-^)
思いっきり麺の特徴の差が出てましたね~。
さすがにまだ暑くて汗かきましたから、この塩分は染みました(^-^;

みーこ | 2025年10月3日 12:14

ラーメン大好き夫婦(nao)さん

コメントありがとうございます(^-^)
私達もオリジナルの麺だったらツボだったかもしれないなぁ(^-^;
太平山のアジサイ、有名なのですね~。
こちらに行くときに山の近くを通りましたが、なかなか大きな山でした(^^)

みーこ | 2025年10月3日 12:18

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
この麵の食感の差は面白かったですね~。
まさにこれぞ手打ちで麺切のなせる業(^^♪

みーこ | 2025年10月3日 12:21

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
ホント、面白いくらいの不揃い感でしたよ~。
全く違う食感を楽しめました♪
ケンちゃんはやっぱり最低でも山形市に行かないとダメかなぁ?(^-^;

みーこ | 2025年10月3日 12:26

手打ちならではを楽しめて良かったですね。
不揃いと見て不揃いの林檎達を思い出し...笑

おゆ | 2025年10月3日 12:42

おゆさん

コメントありがとうございます(^-^)
なかなかここまでの不揃い感な麺たちはなかなか見たことないですよ~。
それぞれの食感を楽しめました♪

ふぞろいの林檎たち...名前は知ってますが当時小学校低学年だったので、その年齢が見るドラマではなかったですね(^-^;

みーこ | 2025年10月3日 12:51

老若男女が食べきる味と量は素晴らしいですね✨
始めの2文は身体なのか車なのかがわからないオッサンです🤭

川崎のタッツー | 2025年10月6日 10:03

川崎のタッツーさん

コメントありがとうございます(^-^)
ホント、年配のお客さんもあっさり食べてましたね~。
飽きない美味しさってこういうことかと(^^)

なかなかこういうスポーツドライビングって普段使わない筋肉とか使うので、身体への負担が結構くるんですよ~...若ければもうちょっと大丈夫なんでしょうが(>_<)

みーこ | 2025年10月6日 12:23

おはよ‥
あら麺太いな‥こんな感じだったけ?
改めて行ってみたいかと😀

あひる会長 | 2025年10月7日 06:55

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
かなりばらつきがあって、太いところはホントこんな感じですごいですよね。
会長さんならあっさり食べれそうなので、連食前提で行っちゃいましょう♪w

みーこ | 2025年10月7日 12:25