「らーめん 塩 850円」@らーめん 山頭火 新宿南口店の写真今日も一人でラーメン行脚。

7/28訪問。

会社帰り、新宿で買い物したついでに立ち寄ったお店。
特に理由はないが、腹が減ったタイミングでたまたま
山頭火の幟を発見したため、久々に食べてみようかと
いう気になった。

19:53入店。
カウンター席に着席し、メニューを拝見。らーめん 塩
850円を注文する。

数分でラーメンが出てきた。
スープは白濁した豚骨。表面には豚の脂が張っており、これがやや臭みを伴う。気になるほどでは
ないが、沢山飲む気にはなれなかった。スープ自体は乳化し、豚骨出汁はよく取れている。表層の
脂と混ざるとまったりとした舌触りが得られてややこってりした印象を受ける。また豚骨以外で大量
に使用している野菜などの出汁も加わりコクがある。塩気も抑えてあり味の濃さについては適切な
塩梅だった。

麺は中細の縮れたもの。
加水は低めに抑えられている。それ故ボソボソとハッキリした食感が際立ち、濃厚なスープの中に
あって麺の存在感を向上させている。脂も多めなので絡み具合も良好で、麺とスープの相性は良い
と判断できる。

具は梅、ネギ、チャーシュー、メンマ、キクラゲ、ナルト。
チャーシューはバラ肉ながらパサついたもので、脂身以外の部分からはすっかり旨味が逃げている。
ネギはかなり薄く切られており、麺を食べる際に上手く絡んでくれるので、ゴマと合わせて薬味効果が
あって良かった。中心に乗っていた梅は最後に食べた。これは彩りを考えている程度かと思ったが、
お店側としては何やら拘りがあるらしい…。

数分で食べ終える。
10年近く前に都内で山頭火が流行り出した頃もこんな味だったか?と、考えてみたが当時の味につい
ては記憶が曖昧で思い出せない。その後は支店が増えてしまったので、希少価値がなくなってしまった
のが残念なところ。個人的には昔のように行列していた頃の方が味も良かった気がしてならない。

どもです!

今から、7~8年前に
渋谷の明治通り沿いの店舗で食べた以来です。

当時もフィーバーしていて、
結構並んだ記憶があります。

が、味自体はほとんど覚えていないため、
今度機会があれば、逝ってみますねぇ~

要所、要所、端的につづられたレポートは
見やすく、わかりやすく、流石ですね♪

YMK | 2009年8月18日 15:30

>YMK殿

いつもコメントありがとうございます。

>今から、7~8年前に
 >渋谷の明治通り沿いの店舗で食べた以来です。

私もその頃まさにその店舗で食べました。当時は並んでましたよね~。あの頃も賛否両論
 だった記憶がありますが、今はラーメン業界全体でレベルが上がってきたため、埋もれて
 しまった印象が強いです。

Killa Queens | 2009年8月18日 21:14