hirotoさんの他のレビュー
こんにちは!
味噌山は未食で・・
こちらのメニューはどれもレベル高いですよね。
eddie | 2025年10月13日 09:02hirotoさん、こんにちは。
そういえば、豚山の味噌って食べたことないかも。
>塩分濃度は高すぎず
二郎系味噌って、結構塩分強めな店もある印象ですが、塩っぱすぎないチューンになっているのは良さそうです。
ぬこ@横浜 | 2025年10月13日 09:59こんばんは(^^) こちらのお店、最近ちょっとだけ、ご無沙汰なんですよね。味噌山が始まってからは行って無いので、味噌山、惹かれますねー。 茹で時間が3分とは知りませんでした、太い割に結構短いんですね。
にゃんこ団 | 2025年10月13日 18:29hirotoさん、
味噌の季節になってきましたねえ。
バランスがよさそうな一杯ですね。
最近食が細くなってきたので、J系はとんとご無沙汰です。
まなけん | 2025年10月14日 05:58こんにちは^^
味噌も出たんですね。
先日おただいて美味しかったのでこれは期待しちゃいますね(*^-^*)
mocopapa | 2025年10月14日 13:11
hiroto
hiroto

外待ちは無く、席も少し空いていたので、すぐに入店着席出来ました。
注文は最近始まった【味噌山】を普通盛りで、、。
写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12938060409.html
待っている間、すぐに空席は埋まり満席になって、外待ちも出来てますね。
昼間の時間は分からないですが、夜はいつも混んでいる気がします。(私が来た時しか分かりませんが)
数分でニンニクコール。 【ニンニク少な目・ヤサイ・アブラ】で、、。
【スープ】
ライトな乳化で、豚骨の旨味がしっかりと抽出されたベースに、円やかで深みのある味噌ダレが絶妙に融合した濃厚豚骨味噌スープ。
使用されている味噌は赤でも白でもなく、その中間に位置するような風味で、わずかに甘みを帯びた上品な味わいが特徴です。
塩分濃度は高すぎず、濃厚ながらも飲み疲れしないバランスの良い仕上がり。ところどころに鷹の爪が仕込まれており、辛味というよりも香ばしいアクセントとして作用し、スープ全体の輪郭をきりりと引き締めています。
【麺】
おなじみの中太オーション麺。茹で加減は3分ジャスト、個人的にもこの茹で時間がベストに感じます。
オーション特有のしっかりとしたグルテン感を持ちながら、ツルモチとした食感とほどよい噛み応えがあり、啜り心地も抜群。
同じオーション麺でも店舗によっては軟めを選ぶこともありますが(豚山以外では)、こちらの茹で上げは理想的な仕上がりでした
【具材】
野菜は、クタまではいかないほど良いシャキ感を残した仕上がり。豚は@(径)こそやや控えめながら、柔らかく煮込まれた食感で、脂身もくどさがなく非常に食べやすい仕上がりでした。肉の旨味がしっかり感じられ、全体としてバランスの取れた構成です。
【感想】
乳化度高めの豚骨スープに味噌ダレが合わないはずもなく、相性は抜群。ニンニクや生姜(今回はコールを忘れてしまいましたが)を合わせれば、さらに深みとキレが増すこと間違いなし。
濃厚ながらもクドさを感じさせず、麺を啜る箸が止まりません。これから寒くなる季節には、思わず三回に一度は味噌を選びたくなる、そんな温もりのある一杯でした。
ご馳走様でした!