「昔ながらのつけそば・つけ麺 1100円」@麺や くろえもんの写真今日はFSWで行われたマツダファンフェスタへ。
おにぎり動力型白羽根車で参加。
サーキットサファリなども見てとっても楽しい一日でした♪
...が、やっぱり夕方の東名上りはお約束な渋滞で憂鬱なわけですよ。
なので大井松田ICで降りて宮ケ瀬湖方面を抜けて相模原ICで圏央道へ。
さて...夜ごはんはどうしようかな?って感じでしたが、一回どこかで降りて食べようという話を昼からしてて、場所的には坂戸鶴ヶ島近辺かなぁ?って。
で、それならまたあのジャンルのお店を探してみようと。
それは坂戸つけめん...発祥と言われているびんびん豚はお店を閉めちゃいましたが。
そこで食べて以来、また違うお店で食べてみたいという願望を果たしましょう。
坂戸はにっさい方面、旧びんびん豚やはやとがある近所のお店。
麺や くろえもん です。

日曜夜にいわゆる坂戸つけめんを出してるお店を探してたらこちらがヒット。
到着は19時前。駐車場はお店の後方40m、信号手前に広いスペースがあります。
そこからちょっと歩いてお店へ。
入って正面の券売機...あれ?坂戸つけめんってボタンが予習ではあったはずなのに、ないぞ?
...ただこちらのお店、丁寧に壁に写真付きでメニューがそれぞれ貼ってありまして。
で、探したところおそらくいわゆる坂戸つけめんは「昔ながらのつけそば・つけ麺」だろうということに。
というわけで私はそちらのポチリとなwちなみに連れはここの一番人気?のホタテの昆布水つけめんを。
そしてテーブル席を女性スタッフさんに案内れ着席。その際に、
「あの...これって坂戸つけめんですよね?」と。
その返答はつまり、坂戸つけめんの進化版とのこと...まぁ坂戸つけめんということで(^▽^;)
店内はおしゃれな感じで店主さんかな?男性スタッフさんと女性スタッフさんの2名。
私たちが座ったテーブルの目の前にはこれまた写真とか付きでいっぱいメニュー案内が。
...こ...このWCNって一体何者なんだ...?(・・;)
卓上アイテムは黒七味とレモン酢。これもなかなか面白いおしゃれ感。
そちらを眺めたりしてて15分弱かな?着丼です。

先に連れの昆布水が来ましたが、もう色々とおしゃれ~♪
そのあとに私のまずつけ汁から着丼。
...あれ?なんだかこちらもちょっとおしゃれ系?びんびん豚で見たようなジャンク感は薄め。
そして麺も到着も、先ほどスタッフさんが言われてたように結構ちぢれ中太麺。
それではまず麺を一本そのままで...お、結構ボキボキで小麦を感じる美味しい麺(^^♪
そしてつけ汁も...う~ん?そこまで甘辛酸は感じないかな?
それにしてもこちら系のスープって、びんびん豚の時もそうでしたがいまいち正体が分からず。
薄いとかそういうことは一切ないのですが、豚や鶏もあるような今回は魚介は感じなかったような...?
でも絶妙な良いバランスが取れてます。
これを麵に漬けて食べても美味しく食べれますね~。上の海苔はいまいち主張感じなかったですが(^-^;
そして坂戸つけめんの特徴と言えば細切りのチャーシューとナルト。ただこちらも量は控えめ。
でもこの2種類がとっても甘かったんですよ~。これがつけ汁自体の甘さを出してるかな?
卓上の黒七味と麺の隣にあるレモンで辛酸(しんさんではないw)を足してみると...うんうん、良い感じで風味や辛みがでて良くなった(^^♪
麺量は250gくらいかなぁ?見た目以上に満腹。
割りスープもあるとのことで頂くと...熱々で節が香る感じ。
これで割って飲むと、これまた雰囲気変わって美味しく飲めちゃいましたね。
久々につけ汁まで完飲です(^^)

ちなみに連れの昆布水は他のレビュアーさんもあげられてるのでそちらを参考に(^-^;
ただ、そこまで昆布水が好みではない私ですが、色んな味変が楽しめ特にトリュフオイルなんてもう凄かった~。
こちらも鶏白湯の割りスープで完食完飲です。
とっても美味しく食べれちゃいました♪...ぶっちゃけ点数だと私が食べたのより上かも?(^▽^;)

で、帰り際に坂戸つけめんの名前変更と進化系の意味をちょっと店主さんに質問してみました(連れがw)
すると店主さん、大学時代に坂戸の丸長で食べた味が忘れられないらしく、それをイメージして作ってみたと。
ただいわゆる発祥の地なびんびん豚が閉店してしまったので、その名前はちょっと変更したとのことでした。
スープの正体までは聞きそびれましたがwお忙しい中ホント丁寧に教えて頂きました。
いやぁ~、おしゃれで美味しく食べれて良い時間でした。
通し営業なので来やすいですし、こちら方面に来た際には寄りますね♪
...今度は正体不明なWCNを食べてみなくては(^▽^;)
ごちそうさまでした。

こんにちは〜
高評価ですね‥昔ながらの味は想像出来ませんが💦
NA所有されてました?最近ロードスター気になる
新車でマニュアル買えるのも後数年なのかな‥。

あひる会長 | 2025年10月6日 14:29

マツダファンフェスタとはカードのイベントですよね🤭昔ながらって命名する一杯って丸長系を受け継いでるイメージがありますね😉

川崎のタッツー | 2025年10月6日 14:35

カード→カープです😱

川崎のタッツー | 2025年10月6日 14:35

坂戸つけめんなるご当地メニューがあるのですね。
そういわれると丸長的に見えなくもないです。

glucose | 2025年10月6日 15:47

そうなんです、FSWからの東名、もうありえないやつです。
結局あの帰り道が一番しんどいんですよね(泣)w

坂戸つけ麺、僕は食べたことないんですけど、ルーツはやはり丸長インスパなんすね。
かなりアレンジされてるのでもう別物かもですが確かに雰囲気はある
もっと酸っぱでビシッとしょっぱ、令和だとあまりウケないのかなぁ〜

スージーのなのなQ | 2025年10月6日 16:50

坂戸つけめんは以前から名前は聞いてましたが、中身が謎だったので、少し謎が解けた気がします!でもまだよくわからないので、あちこちで取材してきてください^^

poti | 2025年10月6日 16:51

おばんです。
おにぎり動力型白羽根車ってな~に?

坂戸つけめんは「昔ながらのつけそば・つけ麺」と疑心喚起で進むも、これって坂戸つけめんですよね?っと確認するということは、信じてない!
その返答は、つまりは坂戸つけめんの進化版とのこと\(^o^)/
まぁ坂戸つけめんということで……妥協しちゃったってとこでしょうか(笑)
WCNって一体何者?調べたけど、気になりました💦

すてぞー | 2025年10月6日 18:07

どうもです。

良く分からないんですが富士方面から坂戸へ寄ったんですか?
途中とは言え凄い寄り道ですよね?
コチラはオープン当時に頂きました。
坂戸には定期的に行っているので、また行きたいとは思っているんですが再訪問は出来てませんw
ちなみに「丸長」サンは都内と埼玉の店舗はほぼ訪問済みで坂戸のお店は朝から営業しているので「坂戸つけめん」を知るならお勧めですよ。

バスの運転手 | 2025年10月6日 21:47

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
坂戸つけめん!ってインパクトはちょっと弱めですが、店主さんが美味しく食べれる一杯とのことで、バランス取れてて良かったです。
NAはレンタカーですよ~(^-^;
ロードスターはND?次期モデルも内燃機関なのかなぁ?

みーこ | 2025年10月6日 22:19

川崎のタッツーさん

コメントありがとうございます(^-^)
そっか!マツダのファンフェスタってそっちの受け取り方もあったんだぁ!
今回は野球要素ゼロで、マツダの昔から今の車とかレーシングカーのデモ走行とかのイベントでした(^▽^;)
私も丸長系をいくつか回らないとかなぁ?w

みーこ | 2025年10月6日 22:21

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
いかにも丸長!ってビジュアルではなくて、味も甘辛酸がほのかに感じるバランス系でした。
どうやら坂戸駅の〇長は代が変わってものすごく甘くなったとか...?(^-^;

みーこ | 2025年10月6日 22:26

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
もう時間かかってもいいから渋滞は避けたい...MTだから尚更です(^▽^;)
今回の一杯は店主さんがかつての坂戸丸長を思い出して作った一杯とのことです。
まだその丸長独特なパンチのある一杯って食べたことないのですが...甘いのはなぁ~(^-^;

みーこ | 2025年10月6日 22:30

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
私もまだまだ坂戸つけめん初心者ですので、そちらから丸長系の流れとかもちょっと調べてみたら面白そうです♪
でも坂戸丸長は日曜定休なんですよね~(>_<)

みーこ | 2025年10月6日 22:32

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
エンジンの中でおにぎり2個がコロコロ転がってるんですよ~♪w
坂戸つけめんもちょっとブランド化してきてるとこもあったのかな?でも発祥店がなくなってしまったので扱いも難しそう(^-^;
WCN...調べました?なんだか正体不明ですよねぇw

みーこ | 2025年10月6日 22:35

バスの運転手さん

コメントありがとうございます(^-^)
えっとですね、御殿場方面からうちの方に行くには首都高通るか海老名から圏央に乗ってしまうかの2パターンあるんですよ。
で、圏央で帰ることは決めてたので渋滞真っ盛りな海老名付近の渋滞を避けたとw
坂戸の丸長...行きたいんですが日曜定休というとてつもないハードルの高さが...しかもめちゃめちゃ甘いとか...?(^-^;

みーこ | 2025年10月6日 22:40

「おにぎり動力型」はなんですか?Mazdaファンフェスでしたか!サバンナ・RX-7好きでした!
くろえもんは旨いですよね!こちら定番のワンタン麺も旨かったですよ!おしゃれな昆布水も魅力的ですね。「坂戸つけめん」あのびんびんが閉店したのですか?

虚無 Becky! | 2025年10月6日 23:10

おはようございます!

いつか行かなきゃと思いつつ、先越されちゃいました(^^;
坂戸つけめんも、実は味わったことないんすよね…

トリュフオイル仕様の昆布水も、味わってみたいっス(^^♪

坂戸つけ麺の進化版でしたか。
丸長さんの味をリスペクトしてらっしゃるんですね。
昔ながらのつけ麺や中華そばもいいですが、やはり進化しないと取り残されちゃうんでしょう。
お店のカラーをプラスされれば個性を感じられる一杯になりそうです。

ノブ(卒業) | 2025年10月7日 11:57

おにぎり動力型→ロータリーエンジンかな?

「昔ながら」に丸長リスペクト気持ちを反映させているようですね。
くちゃっとした麺の盛り付けがそんな感じにも。
黒七味やレモンでの辛酸が合いそう。

おゆ | 2025年10月7日 12:04

虚無 Becky!さん

コメントありがとうございます(^-^)
まんま直後に答え言ってるじゃないですかw
おにぎりコロコロ、SAもFCも(両方名前はサバンナが付いてる)好きですし、RX-3も下品な爆音しながらデモランしてました(^-^;
うちのは現時点で最後のおにぎりコロコロです(^-^;

びんびん豚、6月末で閉めちゃったんですよ~(>_<)
せっかくまた食べに行きたかったのに~!Orz

みーこ | 2025年10月7日 12:34

ラーメン大好き夫婦(nao)さん

コメントありがとうございます(^-^)
グルさんツアーでも坂戸つけめんは訪問されてなかったのですね~。
こちら、とってもオシャレで美味しい一杯でした(^^)
今度行って私の代わりにWCN食べてみてください♪w

みーこ | 2025年10月7日 12:38

ノブ()さん

コメントありがとうございます(^-^)
その丸長坂戸さんですが、代が変わってかなり甘い方向に行ってしまったとか...?(・.・;)
でもやっぱりその昔ながらの味は残してほしいなぁ~って。
もうちょっと個性を感じたら更に美味しくなりそうです(^^)

みーこ | 2025年10月7日 12:41

おゆさん

コメントありがとうございます(^-^)
正解です♪8ですけどね~。
丸長リスペクトが店主さんのアレンジでこうなったという美味しい一杯で。
黒七味が思った以上に辛くて結構なインパクトの味変になりました~。
甘辛酸...今まであまり食べたことがないのですが、ちょっと色々回ってみたいですね(^^)

みーこ | 2025年10月7日 12:46

こんにちは

おにぎり・・・ロータリーですね。
一度だけ、先輩のFDを運転しましたが
RB26とも違って、中々いいフィーリングでした。
戸坂の丸長さんからのネーミングでしたか。
丸長のつけ麺食べたくなりました。

ももも | 2025年10月7日 20:18

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
私日産系はVR38DETTの助手席に乗せてもらったくらいの経験しかないんですよ~。
野田の某レンタカー屋さんはここ数年インバウンド向けに料金爆上げしちゃってRB26系は高嶺の花に...(>_<)
つくばの丸長狙ってるんですが水曜定休なんですよねぇ~(^-^;

みーこ | 2025年10月7日 21:40