東京ラーメン横丁ランチ②♥️期待の長岡ラーメンの味はいかに?令和7年8月4日の月曜日 ヤエチカの 東京 ラーメン横丁でラーメン の連職です久々のラーメン連食です。システムは先ほど言った 豚山と同じです ここの横丁に入っているラーメン店舗は全て同じシステムのようです醤油ラーメン 950円さすが東京駅です ただの醤油ラーメンがほぼ1000円します 到着したラーメンを見れば高いと思われないように 必死に 作り込んでいる様子が伺えます つまり頼んでもいないのにチャーシューが3枚ついています さらに トッピングで横浜家系 ばりにほうれん草が乗っています そして海苔とメンマ 至れり尽くせりの感じがします ではいただきますスープはブラックラーメンかと思うほどかなり真っ黒です 表面に油膜が張ってはいますが それほど 熱々という感じはしません そして 長岡 ラーメンの特徴である 生姜風味 これはしっかりと効いています しかしそれ以上に問題があるのが分かりました 他でもありません スープのそのものの醤油の味です あまりにも しょっぱすぎます これはいかに ラーメン大好きな私でも、連食しようが 3連食しようが常にスープは飲み干す 私ですが これはとても飲み干せません しょっぱすぎます 横浜家系 張りのトッピング と言いましたが 横浜家系 に負けない かなりの しょっぱさです これはライスが欲しくなります でも ライスだけでも追いつかないぐらいのしょっぱさです せっかくの生姜風味が台無しになるような気がします 先日 福島で食べた 長岡ラーメンはあっさり醤油に生姜風味でとても美味しかったのに これは残念すぎます次に麺です 麺は 中太平打ちのちぢれ麺です ただ あまりにも見るからにはっきりした機械製麺で香りも少なく かなり 残念な味わい です どこかで 似たような麺を食べた感じがいたします そこで思い出したのが イオン山形北店に入っている十二分屋の麺に味も風味もそっくりです かなり 残念な感じがしましたトッピングはほうれん草 のり ともに普通にいただきました せっかくのほうれん草がスープの味のしょっぱさを中和できるほどではありません メンマは 細切りにしてますが これまた味をしっかりしすぎてしょっぱいです そして問題なのが チャーシューです 食べる前 チャーシューが3枚も入っているのを見て 豪勢だと 正直感心して嬉しかったです 楽しみに 食べさせていただきましたが 肝心のチャーシューが全く 味がしません 食感も ボソッとして 噛みしめてもジューシーさがなく モソモソ した感じです事前にネットを検索したら ラーメン横丁の中でも評価の点数がかなり上位に入っている人気のお店のように見えましたので 正直言ってかなり楽しみにしていました しかし いざ 食べてみると トータルでスープ 麺 トッピング ともにどれをとっても残念な仕上がりでした 決して 長岡 ラーメンの味が嫌いだというわけではありません むしろ 福島市内で食べた 長岡 ラーメンはとても美味しかった記憶がありますので 非常に期待していただけに残念です これであれば 山形で600円で出している親爺さんの中華そばのラーメンの方が トッピングは貧相 でも スープの仕上がり 麺の味わい ともに 数段 美味しくいただけますちなみに 昔であれば 3連食 4連食と行くこともできましたが、さすがに 寄る歳並みで 2連食が限界のようです。諦めて さっさと帰りましょう。何ともはや 申し訳ない コメントでごめんなさい以上 ごちそうさまでした
醤油ラーメン 950円
以上 ごちそうさまでした