秋田B級グルメランチ②十文字ラーメン♥️令和7年8月12日の火曜日 秋田の由利本荘に行った帰りのランチをこちらでいただきました 滅多に来ない 秋田ですので せっかく秋田に来た以上 地元の名物をいただきたいと思います 次は こちらの十文字ラーメンです 十文字ラーメン初体験ですあっさり十文字らぁめん 700円注文してほどなく 焼きそばより先にこちらが到着しました ラーメンは私の注文です 嫁には申し訳ありませんが 先にいただきましたビジュアルは普通の一般的な 山形にある中華そばとあまり変わりはありません しかし 唯一徹底的に ビジュアルの違うものがあります それは お麩です 山形も東根市など お麩が有名な土地柄でもありますが さすがに ラーメンにお麩を入れる文化はありませんと言いますか こっちのラーメンを食べ歩いてみましたが お麩が入っているのは初めて お見かけしました ではいただきますスープは透明度のある綺麗な 琥珀色をしたあっさり醤油スープです あっさりとはいえ秋田のものを食する時ちょっと煮干し感など 独特のほのかな癖を感じるように思うのはしょっつる などに代表される秋田の調味料に対する先入観 もあるのでしょうか でもこの秋田の味わい は大好きです 自宅でも 秋田の安藤醸造 さんから 様々な だし醤油や めんつゆ などをいただいて 常日頃親しんでおりますのでこちらのラーメンのスープ も 悪くなく美味しくいただけました麺は山形でも なじみのある遅い ちぢれ麺で親しみ深く 美味しくいただけましたが 米沢ラーメンほどには加水率は高くないようで歯切れがいい感じを受けました具材は定番のチャーシューメンマ 海苔 ナルト以外に 十文字ラーメン たる独特の特徴をなしているお麩がしっかりと 鎮座しています このお麩にスープがしっかり シミわたり スープをまとった ジューシーなお麩が口の中で じゅわっとスープをほとばしらせます なかなかの良い仕上がりになっています以上 美味しかったです ごちそうさまでした
あっさり十文字らぁめん 700円
以上 美味しかったです ごちそうさまでした