「ラーメンセット他」@博多一成一代の写真初めての九州をレンタカーで駆け抜ける旅。
ラーメンその①

私の主な行動エリアは関東以北。とはいえ本州から出たことはあまりなく。
それがついに去年は初めての北海道へ。
じゃあ今年の一大イベントは...逆方向でこちらも人生初めての九州に行ってみよう!と。
4泊5日でぐるっと巡る旅。ラーメンは今回各地の豚骨をメインとして。
まずはその一日目ですが土曜夕方、仕事終わりの連れと成田空港へ。
この時の成田は雨17℃。
そこからLCCで...ついに初めての九州は博多空港に降り立ちました。
気温は26℃...覚悟はしてましたがまた暑いのかと(^-^;
で、今回の旅行前、予め博多に行く話をバsさんにお話してたのですが、ものすごい勢いで某店に行くよう推されw
福岡の空港を出たのが21時半くらいで時間的にすでにちょっと遅め。ホテルのチェックインとかもあるので長居はできないですが、せっかくなの行ってみましょう。
博多一世一代 です。

地下鉄で福岡空港から一駅の東比恵。やっぱり聞いてたけどやっぱり福岡空港って街中なんだなぁ~。
スーツケースをガラガラと引き4番出口を出たら目の前がお店に。
と...!その瞬間お店の目の前からとんでもない豚臭が!!!
こっ!これがいわゆるブタクサかぁぁぁ!!!
思わず鼻をふさいでしまうような大インパクト。
噂には聞いてましたがここまで強烈だとは...(^▽^;)
そして入店。店内は7~8割の入りでスタッフさん誘導でテーブル席へ。
まずはビールとおつまみ系を頼みましょうと酢モツや鶏皮を。
で、バスsさんに連絡するとキープボトル飲んでいいからと...ありがたく芋を頂きました♪
そして酔っぱらう前にラーメンも頼んじゃいましょう。
セットメニューと一緒に。
厨房ではブレンダー使ってるのが見えましたね。
待ちに待った本場九州豚骨、着丼です。

この泡豚骨...本場で頂く初めての一杯がこんな魅力的に映るとはw
でも思ったよりは丼からはその臭いはしてきませんね。
それではスープ...うん!すっごいコク!
これでもかというくらい口の中が豚骨で満たされます♪
一番のインパクトはビター感。苦いとか香ばしいとかともちょっと違う、美味しい渋み。
そして濃厚なのですがいかにもコッテリというわけではなく。
濃厚豚骨というと私の中では高崎某所がイメージされるわけですがw
でもあそこみたいにお腹にズシーン!とくるような感じとは全然違う。
どんどん飲めちゃう美味しいスープ(^^)
そして麺...お好みは普通でしたが、やっぱり私は麺の硬さはこれぐらいがいいなぁ。
かなり細めで一瞬そうめんっぽく感じましたがwこれでもちょっと硬いかも?ってくらい。
それがスープをとっても持ち上げるんですよ。
チャーシューは厚めでそれじたいの味の特徴は薄めですが、これももうスープと合わせて頂く感じ。
キクラゲもネギもたっぷりで一杯を盛り上げるアクセント。
それにしても美味しすぎるスープ♪
レンゲが止まらずにどんどん飲んでしまい...あれ?替えスープって無いんですか?(^▽^;)
最後の方、丼の底にあるザラザラがこの旨さを作り出してるんだな、って。
替え玉なしであっという間に完食です。

チャーハンも餃子も美味しくて。
店主さんもご挨拶に来てくれてちょっとお話を。
バsさん関係は月一くらいで誰かしらいらっしゃるそうでw
頂いた金黒もロックとソーダ割で頂いちゃいました(^^)
「え?もう終わり?バsさん達ならボトル1~2本空けちゃいますよ?」と店主さん。
...いやいやどんだけだよ...(^▽^;)

というわけでご挨拶してお店をあとに。
店主さんもお店の雰囲気もとってもいい感じで、一緒に写真まで撮ってしまいw
いや~、出だしからとんでもない私好みのレベル高い一杯を頂いちゃいましたよ。
九州豚骨おそるべし(^▽^;)
この旅行でまたこんな感じの感動がどのくらい味わえるか。
楽しみでなりません(^^)
ごちそうさまでした。

...すいません~出先なのでなかなか書くのも大変でレビューが精一杯。
ですので頂いたコメントとか皆さんのレビューとか、拝見してますがそちらは帰ってからお返しするようにしますね(^-^;

おはようございます。
あれ?バスさんの麺友さんもコチラに行ってたような…ニアミスでしたかね。
福岡は私の出身地でもあるので懐かしいです。
当時のラーメン屋はどこもブタクサでしたよ(笑)
私は12月、九州飛び越えて沖縄に行って来ます!

ノブ(卒業) | 2025年10月12日 07:30

おはようです。
九州まで非羽根軽じゃきついだろうから、赤羽根車ぐらいで行っちゃったか!  と早合点(o^―^o)ニコ
まさかね。
っで、とんでもない豚臭の洗礼を受けましたか!そんなインパクトある店に行ってみたいですぅ!!

すてぞー | 2025年10月12日 08:16

おはようございます。
おー!!バスさん行きつけのこちらへ行かれましたか!私も一度だけ行ってますが、バスさんのお陰で楽しめました😁また行きたいな~

poti | 2025年10月12日 08:47

こちらはバスさんの取り持つ縁がありますよね。
先日もネコさんが行っていました。
自分も来月福岡に行くのですがお嬢の引率なので行けないかなあ。

glucose | 2025年10月12日 08:56

一昨日、その写真に写るいいちこを入れた者です。
訪問時は黒霧島としろがありましたが、それは2人掛かりで空にしておきました。
是非帰りにも立ち寄られ、金黒を空にしてお帰り下さい。Enjoy。

Dr.KOTO | 2025年10月12日 11:46

お!以前にお話されてた九州旅ですね!これから毎日いっぱい美味いもの巡りが羨ましいです。
そもそも福岡だけでも食べなきゃラーメン何十店舗もありますし、というか福岡うどんも美味しい。
ゴマ鯖、モツ鍋、皮の焼鳥に、博多焼肉鉄板、フグやあーーお腹追いつくかな?w

ブタクサ、こちらはもう店舗外ずっと遠くから臭い。サイコーに美味いですよね。
替玉ならぬ替スープw わかります。これがホンモノの博多豚骨だ!てわからせてもらえます

スージーのなのなQ | 2025年10月12日 16:07

おばんです ども。

あれー 博多ですか! 羨むばかり!
ヒガシヒエ 懐かしい響き!
大昔 福岡に住んでいたころは、市内から空港まで基本料金でタクシーで行くことができました。(地下鉄無時代)

泡立ったスープ、キクラゲ、チャー、ネギ どれも美味そうですねー。
行ってみたーい。 今年は行けるかーーーー・・・・!?

村八分 | 2025年10月12日 18:14

こんにちは

九州お疲れ様です。
本場の一杯、においでひきつけられちゃいますね。
4泊の旅なんて、うらやましい限りです。
そして、レンタカー、車種が気になります。

ももも | 2025年10月12日 18:24

幸先良きスタートで楽しめましたね!
私もいつの日か行ってみたいです。
九州楽しんで!

おゆ | 2025年10月12日 18:26

ノブ()さん

コメントありがとうございます(^-^)
あれれ?それだと月一どころじゃなくて毎日じゃないですかぁ~!?(^▽^;)
ノブさん福岡って言われてましたものね。
あんな強烈なブサクサは初めての経験でしたよ~!
沖縄もまたちょっと違う世界が見れそうです(^^)

みーこ | 2025年10月12日 20:03

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
LCCだっつ~の(^▽^;)
でもホント、あまりの衝撃に鼻つまんじゃいましたもの。
それくらいの強烈なブタクサ、いつかすてぞーさんにも味わってほしい(^^)

みーこ | 2025年10月12日 20:05

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
potiさんも行かれてましたものね~!
でもホント、あんな強烈なブタクサなかなか経験なくないですか?
バsさんには感謝しかないですね(^^)

みーこ | 2025年10月12日 20:07

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
ホント、バsさんが繋ぐ絆は凄いですねぇ~。
来月、きっと娘さんもブタクサの魅力にノックアウトされちゃうのでぜひぜひ皆さんで♪w

みーこ | 2025年10月12日 20:10

Dr.KOTOさん

コメントありがとうございます(^-^)
ってか皆さん飲みすぎですって~!(^▽^;)
ありがとうございます~!そしてボトル入れなくてごめんなさい~。
2人で4杯だったので、さすがにあんまり減ってませんでしたw
今度行ったときに少なかったらなんとかして次のを入れときます(^▽^;)

みーこ | 2025年10月12日 20:13

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
ホント、福岡だけだって色々食べたくてたまらないものがぁ~!!(>_<)
私だって水炊き食べたいっつ~の!w
でも今回は豚骨に照準を定めてなんとか頑張ってきます~!

みーこ | 2025年10月12日 20:16

村八分さん

コメントありがとうございます(^-^)
あ~!村さんこちらにも住まれてたのですね~。
きっと村さん以前に住まれてた頃から、ブタクサの旨さは健在だったのでしょう。
...
いや今年はこっちじゃなくて東北方面行ってください(^▽^;)

みーこ | 2025年10月12日 20:18

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
一年に一度の遠出、今年は九州にしてみました。
普段使ってない有給、たまには使わせて下さいよ(^▽^;)
レンタカー...お約束のような白のヤリs...w

みーこ | 2025年10月12日 20:25

おゆさん

コメントありがとうございます(^-^)
あまりに一発目が点数高過ぎて、この先どうなるのか不安になりますが(^-^;
楽しんでるのですが、あまりレビューが増えそうで忘れないうちに書き留めておくのが大変そうです~。

みーこ | 2025年10月12日 20:27

おはようございます!

彼の方の止まり木で、本場の豚くさを満喫されましたねェ〜
時間があれば、青いバケツのお店へも行ってみて下さいナ😉

やっぱり本場の豚骨は食べておかねばいけませんね✨LCCだとお手頃で行けそうですよね☺️

川崎のタッツー | 2025年10月13日 11:46

いいですね。博多ですかね!数年前に一度行きましたけど、豚骨もよし、鶏鍋もいい、最高ですね!
バスさんのボトルもらえて最高でしたね(笑)

虚無 Becky! | 2025年10月13日 15:12

こんばんわ。

とても気に入ってくれたみたいで何よりです。
ココへ来れば博多の旨いもんは大抵食べられます。
一杯やっつけて〆の泡系豚骨も楽しめれたみたいで良かったです。

バスの運転手 | 2025年10月13日 21:03

こんばんは〜
臭いのいけちゃいました💦
自分はダメでしたね‥この差は何処なのか
こちらのお店は並びましたが店外の臭いで
脱落しました💦

あひる会長 | 2025年10月13日 22:59

ラーメン大好き夫婦(nao)さん

コメントありがとうございます(^-^)
とんでもない店外の臭いでしたよ~!でもそれがすっごい好きになりました♪w
青いバケツ...調べてみたらこちらも気になります(^^)

みーこ | 2025年10月14日 06:59

川崎のタッツーさん

コメントありがとうございます(^-^)
今回、この豚骨たちを食べれることが本当に嬉しくって。
その期待を予想をはるかに超えた一杯から始まりました~!

みーこ | 2025年10月14日 07:01

虚無 Becky!さん

コメントありがとうございます(^-^)
調べたら一双行かれてるんですね~!こちらもめっちゃ気になるお店で♪
ホント、バスさんには感謝感謝です(^^)
...水炊きとかもつ鍋も食べたいんですけど...容量がw

みーこ | 2025年10月14日 07:04

バスの運転手さん

コメントありがとうございます(^-^)
本当に色々とありがとうございました~!
また博多に行ったら絶対に行きたいお店になりました(^^)
次行ったときにボトルの中身が少なくなってたら追加しておきますw

みーこ | 2025年10月14日 07:06

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
こちらも一双も、気になって仕方ないお店なんですよ~。
あの臭いはビックリしちゃいましたが、実は好きな臭いだったりします♪w
でも確かに好みは分かれそうです(^-^;

みーこ | 2025年10月14日 07:10