2024年12月19日訪問この日は、浅草から少し離れたエリアの住宅街にポツリと現れる町中華の【大精軒】を訪問したところ、老舗町中華の人気店だけあって定食類も含めた多彩なメニューがある中で悩みつつも、≪ニラそば≫をチョイスしていただきました🍜こちらのお店は、同じ台東区松が谷の中でももう少し入谷駅に近い場所にあったものの、建物の老朽化により今年の5月に閉店されてから、現在の店舗に8月に移転してオープンしたとのことで、建物はキレイでありながらもお店としては昭和の頃からある老舗町中華であり、メニュー類は以前の店舗にあったものを持ってきているらしく、なんとなく歴史を感じさせるノスタルジックな店内のカウンター席に座り、ご主人が調理している光景を眺めながら待っているところに届けられた一杯は、醤油ラーメンの中央に餡でとじられた「肉ニラ玉モヤシ炒め」が乗せられているというビジュアルであり、シンプルでアッサリしていそうに見えながらも、スープの表面が以外にオイリーであるところが独特で、さっそくいただくとスープは鶏ベースと思われて、独特の甘さに加えてオイリーな鶏油の甘さが強くて全体的にはスッキリしていつつもコクがあり、そんなスープに入る麺は浅草開化楼の縮れた少し固めの細麺で、噛み応えも良くて旨いのと縮れが餡をしっかり持ち上げてくるのがナイスな組み合わせとなっており、トッピングとして乗せられる肉ニラ玉モヤシ炒めはそれぞれの食材の分量は多くなくて、バランスが良いところに餡が強めにとじられており一部はジュレ状になるくらいに塊になっている餡があり、その餡をしっかりと麺に絡めながらいただくことでアッサリベースな一杯ながらも餡の旨味を纏わせつついただけるという、見た目以上にボリューミーでウマーイな一杯だったので、ぜひまた再訪してカレーラーメンや定食類も食べてみたいなぁと思った老舗町中華のナイスな一杯でした🤤