「昔風ハーフ¥850 味噌ハーフ¥850」@らーめん みかんの写真らーめんみかん さんへ訪問です。
【純すみ系RDB登録の為、再訪中】
北海道すみれ系のアップを2店舗を失念していたので、慌ててレビューです。
店主は"すみれ"出身で、小樽の「南樽市場(なんたるいちば)」横に店舗を構え独立。
南樽市場駐車場の駐車場が利用出来て便利、徒歩だと南小樽駅から15分くらいで少し歩きますね。
遠征だと南樽市場のまんまる食堂(RDB未登録)で朝ラー(09:00〜)も出来ます。
此方は未訪問なのでそのうち行きたいですね。

10:25 到着
2番手に接続し、案内を待ちます。

10:50 店員さんがオーダーを確認しにやって来ます。
やけに限定を強調して炒飯¥1,000を勧めて来る。
お勧めがラーメンなら納得なのですが炒飯とは…。
すみれの炒飯はコンビニでも売ってますので余り惹かれません。強いて言えばミニ炒飯やセットにして、もう少し安くして欲しいですね。
オーダーはメニュー表には載っておりませんが、「昔風ハーフ¥850・味噌ハーフ¥850」と味噌にモヤシ増し¥150をお願いしました。
遠征で行く方には、このオーダーは2度美味しくお勧めです。
案内を待ちます。

11:00 入店(後続はこの時点で13名)
口頭注文の現金後払いシステム。
カウンターは厨房側5席、入口側3席、4名テーブル席が3卓、2名テーブル席が1卓あります。
厨房は7名体制。
ロットは自分の時で4杯でしたね。
卓上アイテムは胡椒、一味唐辛子、七味唐辛子、唐辛子入りのお酢が置いてあります。

11:11 着丼(昔風ラーメン)
トッピングは豚バラ、メンマ14本、半玉子、ナルト🍥、お麩、海苔、刻みネギが盛られております。
動物系出汁に魚介出汁を合わせたWスープで、カエシの醤油は薄口であっさり仕上げ。
ラードは効いてますが、余り熱くありません。
麺は味噌らーめんと異なり、白い中細弱ウェーブのストレート麺を使用していて、やや柔目な茹で加減でしょうか。

11:12 着丼(味噌ラーメン)
トッピングは豚バラ、炒め挽肉モヤシ、メンマ7本、ネギが盛られておりますが、ミニのせいか生姜の風味が感じませんね。
炒めモヤシはすみれ系ではしっかり目でしょうか。
スープのラードはそれなりにあるのですが、すみれ特有の熱々スープでは無く、動物系出汁に香味野菜で抽出された旨みは芳醇で、カエシの味噌は甘めの塩加減は丁度良く、濃厚で秀逸です。
麺は純連系では変わり種の円山製麺謹製の中加水中太縮れ麺を使用していて、シコモチ食感で啜り心地も良い塩梅です。

11:27 完食
美味しかった。
暫くぶりの訪問で、此方の昔風を初めて頂きましたが、味噌も含めて本店と比べるとあっさりした感じでしょうか。
昔風の麺はちょっと好みから外れますかね。
好印象だったのが、観光客が多いのに子供椅子3個も置いていて家族客目線ってのが良いですね。
(採点は昔風で味噌は+4)
ご馳走さまでした。

グロさん こんばんは。
チャーハンに自信があるんでしょうか?
食べてはみたいので半チャーハンやって欲しいですね!
なるほどハーフ&ハーフで二度!楽しめるのは良いです。
(o^-')b !

麺スタ | 2025年10月12日 19:32

麺スタさん、こんばんは。
すみれの炒飯は人気ですが、本店で¥750です。
セブンイレブンでも冷凍炒飯は¥300で売ってますから、¥1,000の設定金額だと地元客は絶対オーダーしませんね。
自信があるとは思いますが、小樽で炒飯¥1,000は取り過ぎでしょう。
隣の南樽市場のまんまる食堂でも、やみつき炒飯がありますからねぇ。
個人的には炒飯は、一風堂さんの方が好きです。

グロ | 2025年10月13日 01:58

グロさん
おはようございます。

昔、小樽に行った時にお寿司屋に入って雑誌に見事に騙されたことがありますw
手間はかかるでしょうがハーフがあると遠征時はありがたいですねw

りょうま | 2025年10月13日 07:55

りょうまさん、おはようございます。
小樽でお鮨は奮発しましたね。w(*゚o゚*)w
雑誌のお店は気になります。

ハーフはメニューに載せて無いのですが、提供はしてくれるんですよね。
周りから、特別メニューなのかなと、言われますが…。
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

グロ | 2025年10月13日 08:40