Noodle Laboratory 金斗雲(黒雲)#ラーメン #ramen #NoodleLaboratory金斗雲 #金斗雲 #北千住2025年10月オープン鹿児島を中心に展開する「金斗雲」系列となり都内では「金斗雲XENON@志村坂上」に続く支店麺メニューは黒雲(醤油)、白雲(塩)、赤雲(旨辛醤油)、まぜ雲(まぜそば)の他トッピング類黒雲を注文スープ表面には焦がしネギ油など細かい油分が浮いた豚骨と鶏ガラのWスープとなっており濁りはあるがベースとしては清湯6種類の醤油ダレを合わせていることもあって非常に強いコクと熟成感によりジャンクさも感じるような旨味で鹿児島ラーメンは軽めの豚骨イメージがあったが醤油とアブラの効いたやや甘めでガツンとしたインパクトの構成はオリジナリティがあり進化系鹿児島ラーメンというコンセプトも納得麺は自家製の中太ストレートでモチっとした食感想像していたよりも太くコシがあって濃いめのスープへの馴染みも良好チャーシューは角切りにカットされた細切れタイプで表面が炙られて香ばしくこれもスープにアクセントを加えている刻み玉ねぎやもやしなど細かな具材がたっぷり入っておりチャーシューのジューシーさなどど調和させた一杯を完成させている
2025年10月オープン
黒雲を注文