「鴨汁つけそば(上)+生ジョッキ缶」@らーめん 鴨to葱 イイトルミネ新宿店の写真9:55頃 再訪。

朝電車に乗り行く予定にしていた店舗のSNSを確認すると臨時休業とのこと…orz

予定変更で朝ラーの店舗をリサーチしているとコチラがヒット、御徒町の本店には何度か伺っていましたが支店は初^^;

調べるとJR新宿駅中央西口寄り改札内B1FのEATo LUMINE内に店舗が入っており、迷わず到着。

先客10名、後客多数で退店時には6〜7割りの入りに。
半数くらいインバウンドの方々でした。

タッチパネル式のキャッシュレス対応券売機にてPayPay払いにて食券を購入し、L字型カウンター席の右端へ。

男女合わせて6名体制での営業で、食券を渡すとつけそばは提供に時間が掛かる旨を告げられます。

直ぐにキンキンに冷えた生ジョッキ缶が到着、蓋を開けても冷え過ぎで泡が立たず^^;
両手で缶を包み込み2分ほどすれば、モッコリ泡が立ち一人乾杯〜♪

着席後7分ほどで着丼です。

先ずは麺をそのまま数本…
常温水で洗われ確りと水切りされたフスマの粒々がハッキリと確認できるたまご色した平角太麺はムッチリ高弾力な小麦香る美味しい麺です。

続けてスープに潜らせズズッと…
細かな泡と沢山の葱が浮かぶフワッと優しく鴨が香るコクのある適温熱々の芳醇な鴨醤油スープを小麦香るムッチリ麺が適度にリフトしてきて仄かにニンニクも香り…汁跳ねに注意しながらズバズバとメッチャ美味しく啜れます^^

別皿提供の"上"の?具材はシットリ柔らかな鴨ロースチャー2枚、コリシャク食感の穂先メンマ2本、味玉は黄身鮮やかなオレンジ色した絶妙なシットリネットリゼリー状、スープの中にもブロック状の鴨チャーがゴロゴロ沈んでおりネギと絡めればビールの良きアテになり生ジョッキ缶もアッという間に空に…^^;

卓上には自家製の香り一味&柚子胡椒も置いてありましたが使用せず、気付けばペロッと美味しく固形物を完食。

スープはそのままでも飲み干せそうな塩味加減でしたが声を掛けると割りポットが手渡され、セルフ割りすれば鴨の香りがプラスされ塩梅ジャストの温かなスープが完成し丼直飲みでグビグビッと美味しく完飲です。

丼の底にはスライスされたニンニク片が数枚現れコレがニンニクの香りの正体で、個人的にはオプションにして欲しいかな…

ハキハキとキッチリ丁寧な接客でした^^
ごちそうさまでしたぁ〜♪

鴨to葱さんの新宿店があるのは知らなかったです。朝から営業しているのは新宿の街っぽいですね。

ЯAGE®︎ | 2025年10月11日 15:53

鴨葱さんは最近増殖中で、御徒町本店と浅草店は24時間営業してるので便利です。

ぴろリポ | 2025年10月11日 19:03