思い出ラーメン。ちょっと思い入れがあふれて長文になってしまったことを先にお詫びしておきます。その昔、新発田の駅前からずーっと続く商店街が盛況だった頃、笹団子屋の向かいあたりに「新津大将」みたいな名前のラーメン屋があり、ジャスコでの買い物帰り、よく親に連れて行かれたものです。その頃の私といえば、給食を誰よりも早く食べることに情熱を燃やしていて、そんな早食い志向は、親とのラー食のときも同じで、小学校低学年ながら、大盛りのラーメンを父親と同じ速さで食べ終え、店主や他客を驚かしていました。なんてことは明確に覚えてるが、記憶にあるあの場所にもうラーメン屋は無いのであった。RDB的には。盆休みな木曜日。喜多方市役所に7:10頃到着し近場の3件の並びを見るに付け、やる気をなくした私は阿賀野川を下るが如くR49を駆けた。あのラーメン食べたい。10時前には新発田に到着し、記憶をたどるが、ジャスコもハヤカワもダイエーもウオロクもなくなり、繁栄していた商店街はシャッター通り化し、よく行ったおもちゃ屋も模型屋も無い。やけに奥行きがある本屋だけが記憶どおりの場所に静かにあった。そしてやっぱりラーメン屋は見当たらない。諸行無常。しかし、新津に大将はあるということはRDBで調査済みだったので方向転換し、新津へ。きっとあの店の本店に違いないから。やはりシャッター通り化しつつある新津市街地の商店街の一角にその店はあり、ちょうど11時半頃、店の前を通り過ぎる。まだ明かりが点いてない?まさか盆休み?とりあえず5分程度近くを流して改めて店の前を通ると電飾の看板が点いてた。即入店。前客0。後客1。店内はカウンターが厨房を取り囲むようなスタイル。店のメニューには学生ラーメンとか大盛り無料とかたこ焼きラーメンとか・・・工夫して頑張っている店であることが窺えます。大将ラーメン チャーシュー750円を注文。元気のよい親父とかぁちゃんに「大盛り?」「大盛りにしないの?」「大盛りも値段変わんないよ」といじられる。いや、そんなに食いそうですか私?既に連食を決め込んでいたので大盛りは丁重にお断りする。5分程度での提供です。見た目、コーンが目を惹く。結構盛り付けは適当かな。ほうれん草があっという間に散り散りになりました。スープの出汁はよくわからないが、塩気がシャープです。醤油感は弱く、コーンの香りや甘味がアクセントになる。麺中縮れ。特筆すべきこと無し。チャーシューはバラ。薄くでかいのが4枚。臭みなし。卵は素のゆで卵。曜日でサービスらしい。普通に美味しいラーメン。遠くからわざわざ行くほどではないが。気軽な感じの大将と奥さんだったので、新発田のあの店について聞こうと思ったが、なんだか無粋な感じがしてやめた。思い出のままにしておこう、と。
麺中縮れ。特筆すべきこと無し。
チャーシューはバラ。薄くでかいのが4枚。臭みなし。
卵は素のゆで卵。曜日でサービスらしい。