「スタミナ野菜みそラーメン(大盛無料) 950円」@大将らーめんの写真かつてこちらの地区でお世話になった際に、地元で人気のあったお店。濃いめの味とボリュームが多いことが評判で、学生から会社員・初老の方と幅広い人気だった記憶がある。ちなみにこのあたりは2007年3月まで新津市であって、人口が約7万人の市であった。隣接している小須戸町と共に、現在は新潟市秋葉区となっている。
12時前に到着。地元情報誌に取り上げられた時のメニューが壁に貼られてある。はきはきして元気のある夫婦にお店のやる気が感じられる。一度も食べたことがなかった「みそスタ」をオーダー。オーダー時に無料でできる大盛にしてもらう。麺も細麺と太麺を選択でき、太麺を選択する。

出てきたラーメンは大きい器で、やはりボリュームたっぷり。同時に器とは別に唐揚げが5個も金属上の網の上にあり、非常にインパクトがある!スープはあっさりしている中に味噌の甘みがあるスタンダードなスープでなかなか美味しい。そういうスープでも野菜を炒めた油が結構入っており、全体的には濃い味である。油はラードを使っている。具は玉子・コーンと炒められた白菜・もやし・豚肉。ニンジン少々で、野菜の甘みがスープに溶け込んでおり、個性的ではないものの、いい味に仕上がっている。玉子の味付けはわずかにある程度で、黄身までは浸透していない。麺は太麺のほとんどストレートの麺で、少し独特の風味があり、最初はコシを感じいい食感なものの、時間が経つとややのびてくる印象である。唐揚げであるが、カレー味の鳥の唐揚げで、柔らかく美味しい唐揚げである。かなりの時間をかけて完食。

「濃い味」と「ボリュームが凄い」は相変わらずであった。濃い味はラードの使い方で濃く、ボリュームは大盛無料だとさらに凄いというのが、改めてわかった。それぞれの味も遜色なく、それで人気があるのだろうと思った。採点とは無関係だが、無料にて大盛にしてもらったが、これは私にはきつかった。唐揚げ5個も含め、大食漢の方にはおすすめの一杯・お店である。

連発失礼します。

今年はこちらのこのメニューを食べようと思っています。
自分向きだということがよくわかりました。

近いうちにいってみます。

わた | 2008年1月5日 17:10