「二番雷ラーメン(中辛)」@上州ラーメン 風っ子大将の写真8月16日 12:55 先客3 後客2
群馬のラーメンに辛さを求めて…ということで訪問。
もちろん、私が求めたわけではありませんがw
メニューを見ると辛い雷ラーメンは、一番から三番まで。
しかし、お姉さまに「五番はできますか?」と聞くと
簡単にOKの返事。ではそれで。かみさんは、それで(笑)
私は、「二番雷ラーメン(中辛)」(800円)を注文。
前のさんのをレビューを読みましたが、たぶん三番は無理でしょう。
「納豆ラーメン」や「山かけラーメン」というメニューも目に入りましたが、
それは珍ラーハンター(さん)にお任せしましょうw

10分ほどでラーメンが到着。
お姉さまが、「はい、五番ね」と私の前に。「いえ、それはコッチです」「あら」?
あの…以前、春日部のイヨマンテでも、辛い方が私の前に置かれましたが、
夫婦でラーメンを食べる場合、夫が辛いのを食べるとは限りません(笑)
さて。私の二番雷ラーメン。
メニューには「辛味に自信のある方はどうぞ」と書いてあります。

では、赤いながら、やや澄んでいるようにも見えるスープから。
ズズ…「…グ…ケホ」いけません。挽肉が喉に張り付きました。
以後注意して少量ずつ啜っていきます。
唐辛子中心の辛さですね。味噌は、挽肉が乗らないとわからないくらい、辛いスープです。
もう少し味噌が強い方が、旨いと感じるような気もします。
麺は角切りの中細麺。
表面が粗いような感じがして、啜り心地は今一つ。表現的には「食べる」ほうが合っていそう。
表面にはスープの唐辛子がまんべんなく絡みついてくるので、気をつけないと、またムせてしまいます。
麺量は少なめに感じました。
具は挽肉、カイワレ、山芋、コーン、ワカメ、モヤシ、そしてチャーシュー。
種類は多いのですが、ボリュームは少なめ。
チャーシューは軟らかくておいしかったかな。山芋とチャーシュー以外は、辛さに負けちゃいますね。
15分ほどかけて完食。スープも完飲して、ごちそうさまでした。
しかし食べている途中で、ムせること数度…。辛さに弱い方は、1番をお勧めします。

古びた店舗。
「営業中」の看板が出ていても、その確信は持てない雰囲気があります(笑)
しかし、この店には温かみがありますね。
他のお客への、そして初訪問の私たちへの接し方でもそれがわかります。
前の客も後ろの客も常連のようです。
次に来る時は、辛くないメニューを注文してみましょうか。
そう感じさせる店です。

※雷ラーメンの辛さ調整について
雷ラーメンの辛さですが、お好みでいくらでも辛くしてくれるようです。
食べ終えて、お姉さまが「この前四人組が来て、1番、5番、7番、それと17番を注文したんだけど、
辛いのが好きだから大丈夫と言って、17番の人も結局麺は全部食べたわ」と言っていましたから。
そういう趣味の方はどうぞ。辛さは無限大のようです(笑)

以下余談…。

かみさんはの五番ラーメンは、スープの色と濃度が違いますね。赤く光って見えました(笑)
味見をしたのですが、咳が…。辛さ以外、味がわかりません。
しかし彼女はあっさり完食、ほぼ完飲。
辛さ的には、以前蒙古タンメン 中本 本店で食べた「北極」のほうが上とのことです。
では、10番とか15番にしたら?というと、これ以上辛くすると美味しさがなくなり辛いだけだからダメ、という。
ラーメンとしては、麺が好みではなかったのと旨みがいまひとつなので70点という評価。
辛いだけではダメ、旨いだけでも物足りない。難しいですね。

・・・そう来ると思ってましたので、○汁屋さんに「サドンデスソース」を
リザーブしておきました。
まちがいなく旨辛に出会えるでしょう。

鳴かぬなら 鳴くまでやろう 不如帰

マー油に加えてもらうといいかもw。

コンバット越前 | 2009年8月17日 13:17

>コンバット越前さん。
なぬ。そうと聞いては行かねばならないですね~。
デスソースじゃなくて、サドンデスソースですか。私には恐ろしく感じるだけですがw
でも、本庄ってうちからだとかなり遠いんですよ。片道1.5時間以上。
機嫌を伺いながら遠征を計画します。

nice50 | 2009年8月17日 17:48

こんばんは、のりぞんさん。

掟破りの辛さ五番を注文するもスンナリ受け入れた群馬の姉さん。
流石は上州名物の○○天下を受け継ぐ女性です。
又、器の色が赤いですが、良く見るとスープは器の色より濃い赤色ですね。
私は、此の投稿写真を見るだけで目が充血してきました。

またぞう | 2009年8月17日 23:10

こんばんは!
私が辛いのを最後に食べたお店がこちらのお店なのです。
酔っ払って、どさんこラーメンと同じイメージを持ち入店したら撃沈されました。
それ以来、辛いのは一切オーダーしなくなりました(笑)
若かりし独身時代思い出です。
営業しているかどうか判り辛いのは私も思っておりました。
それにしましても奥様凄いですね(*_*)

HIDDY | 2009年8月18日 01:15

お疲れ様です。

山芋が乗ってくる辺りは、風っ子らしいとこですね。
私は食べてせいぜい一番でしょうw
翌日のト〇レが心配ですのでwww

これに手打ち麺ならより良い評価が奥様から頂けるのかも知れませんね。
という事は、『鉄火麺』も望み薄ですね…w

嘆きの六連星 | 2009年8月18日 06:29

奥さんすげーーー^^;;

がる | 2009年8月18日 11:28

こんばんは^^

こちらのお店はちらちらと関連しているっぽいお店を見かけるのでアタックしてこようと思いますw
そして中本はぜひ行ってみたいお店だったので大変参考になりました!!
北極はやめておきますwww

しかし奥様さすがですね^^;
そんな奥様にはこちらを…
痛みがありました(爆)

| 2009年8月18日 23:21

こんばんは、またぞうさん。
伊勢崎店では普通に5番まであるらしいです。
丼の赤色については、かみさんが「スープの赤が映えない」と疑問を呈しておりました(笑)

こんばんは、HIDDYさん。
そうですか、辛いのはやめたのですね。いいことだと思います(笑)
体には決してよくないと思いますからねw
いつかかみさんと同じものを食べようと思っているのですが、辛さだけは無理のようです。。

こんばんは、嘆きの六連星さん。
山芋、サクサクとしていました。
山芋ラーメンは、これが乗るんでしょうね。
やはり納豆の方が良かったか…(爆)
翌日云々の件ですが、久々に当日から発生しました。もちろん、私だけですが。。。

こんばんは、がるさん。
はい、そう思います(笑)
わたしは、同じものを食べて感想を書くことが、なかなかできずにおります。

こんばんは、さん。
レビューを読んで2番にしておいて良かったです。
中本の蒙古タンメンより、肉体的にはキツかったですから。
辛さの出し方なんでしょうね。だから北極も大丈夫ではないかと。
で、ご紹介いただいたレビューを読みましたが…
…………地獄ですね……えっと…オニなら大丈夫かもしれませんw

nice50 | 2009年8月19日 23:07

こんばんは、さん。
ありがとうございます。
いつもかみさんが褒められております(笑)
辛さだけなら、中本より地獄ラーメン(ラーメンランド)の方が辛かったようです。
ただ、辛旨でないと、評価してくれません。。。

nice50 | 2009年8月22日 18:32