「金目鯛塩らぁ麺」@小田原城下町 らぁ麺 鶏松の写真小田原もラーメン激戦区!

この日はオープンしてから気になっていたコチラへやっと来ました。
お店は駅からチョイ歩きで不思議な雰囲気の路地の奥、路地の暗さに似合わない白を基調としたカフェ風の入り口と店内。
BGMは邦楽ポップス、店員さんもお洒落な方ばかりで明るい雰囲気です。

確かはやし田さんと同じ会社ですよね、なので醤油と塩とつけ麺は何となくメニューの大まかな味の想像がつきます。
少し悩んで「金目鯛塩らぁ麺」を注文、これは新宿の鳳仙花さんであまり美味しいとは思えなかったので数年の時を経て再挑戦。
出来上がるとやはりこの系列は盛り付けとスープが綺麗。

いただきます。
スープは程好い金目鯛味、塩気がキリッときいてて味のインパクト抜群。
過去にコチラの系列の金目鯛のラーメンがとても生臭くてキツかったのですが、このスープはとても飲み易くえもすればトッピング類等も混ざり上品なお味。

麺は全粒粉入り細ストレート、これが凄かった。
すーぷとの対比も鮮やかに、小麦の濃厚な香りが爆発。
何でだろう、こんなに香り高い麺は久し振り。
一口一口がこんなにニヤける麺は久し振り。
毎日このクオリティなのかな、何処の麺なんだろう、同系列他店舗でも使ってるのかな。
凄く美味しかったし塩スープとのコンビネーションはとてもヤバかった。

具は、チャーシュー・穂先メンマ・赤玉葱・紫蘇・金目鯛ほぐし身の炙り。
チャーシューは極薄切りをふわっと盛り付けて、穂先メンマはこういう和出汁よりなスープにはもってこい。
スープの塩気がキリッとしてるので赤玉葱の甘味が最高のアクセント。
思いの外紫蘇の香りもマッチ。
金目鯛のほぐし身炙りは少量でそこまでの効果は無いものの、炙り風味がスープと重なるとなかなか良い風味でしたよ。

おしとやかにいただき、完食&スープは自制して少し残し。
えーっ、予想以上に美味しかった…また来たい…。
次はつけ麺狙いたいですね、都内とはネーミング違うみたいで味も知りたいですし。
御馳走様でした。

でました、雨垂さんのたまに小田原。
新規開拓で金目鯛すか、良いですねー。
実は先日、伊豆に旅行で行ってたんですがわかりやすく金目鯛食いまくりました。
で、金目鯛ラーメンもホテルのビュッフェにあったんで食べたんですがこれはハズレで、、
やはりこのくらいのクオリティ欲しいすね。
綺麗だし美味しそう。

スージーのなのなQ | 2025年10月21日 17:50

雨垂 伊砂さん、こんばんは

1,111レビューおめでとうございます👏o(^▽^)o🎉
ピンゾロはやっぱり小田原でしたね。
はやし田系は穂先メンマが良いんですよね〜♪
小田原城包囲の戦いは自分が好きな合戦です。

ひゃる | 2025年10月21日 18:51

あら!
小田原には何回かお邪魔してますが、駅チカにこんな店が。
って、はやし田さん系列なんですね。美しいワケだ。
そうか、穂先メンマか!ワタシがこないだ行った店でも、たっぷり乗ってたな💦

あたと_13号 | 2025年10月21日 21:22

㊗️1111ゾロ目レビュー

洒落た盛り付けの一杯を、
お淑やかに楽しめましたか笑

期待値以上に美味しくて良かったですね。

おゆ | 2025年10月22日 08:07

1111ゾロ目レビューおめでとうございます。
とうとう抜かれました(笑)
金目鯛の一杯、海の近くでいただくと満足度も高そうですよね。
熱海に行ってみたいお店があるんですよ。

ノブ(卒業) | 2025年10月22日 18:50

どもです!
INGSグループでしたか
それで小麦爆発となるとなんとなく想像でき、苦手そうな気配…
けど美味いのかなぁ…行かないことには論じれませんね

さぴお | 2025年10月22日 20:52

うわー、まさに美しく美味しいラーメンって感じのビジュアルに惹かれます!
チャットGPTに聞いたら麺は菅野製麺所のみたいですよ!

小田原まで遊びに行くと娘と妻が声を揃えて「もう少し先に行けばちとせあるよ!」と脳内で(わかってるわっ!)となる事を言い出します....

新店開拓ってこんなに難しい作業でしたっけ?笑

ダイエットマン | 2025年10月23日 16:36

この系列
のどぐろと
金目鯛は
ハイレベルと感じていますー

とまそんさん、コメントありがとうございます!
しかし私は新宿の金目は生臭くて駄目でした…。
オープン直後だったので、今は改善されてるかもですが。

雨垂 伊砂 | 2025年11月5日 10:05