「鶏白湯塩そば」@鶏白湯ラーメン 自由が丘蔭山 新宿東宝ビル店の写真懐かしの!

ラーメン食べ歩き最初期に投稿をした蔭山さん、今は新宿東宝ビルにもお店が入ってるのを思い出し向かったランチ難民。
たどり着くとガラス張りでお洒落店舗、BGMはジャズでゆったり、券売機はキャッシュレスオンリー。
客層はやはりなホストや海外勢、テーブル清掃はあまり行き届いてなく心配。
そう思うも既に券売機で「鶏白湯塩そば」を注文してしまっているので大人しく待ちます。
出来上がると懐かしい丸っこい器、そうそうこれこれ。
しかしながら予想通りというか、トッピングのプライドガーリックに黒焦げのものが見えますね…

いただきます。
スープはサラサラクリーミーな鶏白湯、なんか昔はもう少しとろみがあったような?
味も以前の濃厚系なイメージから一転、スイスイ飲めそうな既製品感。
普通に美味しいので良し悪しを言うつもりではないですが、更に幅広い層にウケそうな分かり易さになったのは間違い無いです。

麺は浅草開化楼の太縮れ麺。
サラサラクリーミーなスープなのに、麺をすする度に不思議とちゃんとスープがのってくる。
ゆっくりよく噛んで食べてもスープの味が保たれるのは良いですね。

具は、鶏ささみ・生野菜・フライドオニオン・フライドガーリック・レモン。
ヘルシーな感じのトッピングで女性ウケが良さそう、レモンで味変すればもっとアッサリ爽やかに。

サラリと完食、鶏白湯なのに重くなくて軽食って感じでした。
10年くらい前はもっとトロリとした濃厚スープだった気がしますが、店舗も増えて結構味が変わったんですねぇ〜。
にしても、10年前も焦げたフライドガーリックが入ってて文字通り苦い思い出をしたんですが、まさかこんなに年月が経って違うお店でも同じ事が起こるという奇跡にビックリ(笑)
今回はちゃーんと焦げたフライドガーリックを避けてから食べたので大丈夫でしたが。
あー、懐かしかった♪
御馳走様でした。

雨垂さんにおいては蔭山さんは懐かしの!だったんすね。
昔、結構自由が丘に行ってた時入りたかったんですが当時でもかなり高額で距離置いてました
気がついたらメッチャ各所にあるじゃん、とは思ってたんすが、ん??
あれ、ここはフカヒレじゃなくて鶏白湯を切り出した業態だったんすね
ほぉ、と思いましたがなるほどなご感想。うーん、そうですかww

スージーのなのなQ | 2026年1月21日 21:02

スージーさん、コメントありがとうございます!
はい、食べ歩き初期に好きで何回か高田馬場へ行きました。
高田馬場も鶏白湯でしたよ♪
他のレビューの画像を見ても焦げたもの乗ってない様に見えるんですよね、つくづく私とは相性悪いんだなって納得しました(笑)
もう行かねっす。

雨垂 伊砂 | 2026年1月21日 22:06

雨垂 伊砂さん、こんにちは

懐かしい店との再会はいつだって苦いものです。
まるで焦げたフライドガーリックのように。
浅草開化楼の太縮れ麺好きだったな~

ひゃる | 2026年1月22日 10:03

この店では、「フライドガーリックは焦がして出す!」
そうマニュアルに書いてあるんだと思いますよ💦
美しい麺顔なのに、ザムネムでした⋯😆💦

あたと_13号 | 2026年1月22日 19:17

有名な鶏白湯店ですが、未訪問です
焦げたフラガリは敢えての狙いのようですね

おゆ | 2026年1月23日 08:01

一瞬雨さんが地元に来られたと思ってビビりました笑
レモン添えてくるあたりがシャレオツ♪

ダイエットマン | 2026年1月23日 13:35

わざと焦がすわけありませんから、短時間仕上げを狙ってか、火力強過ぎですね。ガーリック。
実はこの暖簾、行った事がなくて興味はあり。と言う事で、渋谷マークシティの地下街にある店舗を数回狙った事があるんですが、席数が超少ない上、行列まで出来てまして、なかなかチャンスが作れません。
頑張って並ぶ…ほどの気力はありませんので、いずれそのうち…w

Dr.KOTO | 2026年1月23日 15:31

ひゃるさん、コメントありがとうございます!
思い出は苦くてもいいけど、ニンニク臭付きなのはちょっと…(笑)
焦げ以外はうまかったです♪

雨垂 伊砂 | 2026年1月25日 20:59

あたとさん、コメントありがとうございます!
いやーそれが他の方の画像は不思議と焦げてないんですよね…
私は十年前からマークされてるのかも?
「コイツ来たらニンニク焦がせよ!」って。

雨垂 伊砂 | 2026年1月25日 21:02

おゆさん、コメントありがとうございます!
いやもう炭化してるんで、事故ですよ!
ワザトなら嫌がらせレベルです(笑)

雨垂 伊砂 | 2026年1月25日 21:03

ダイエットマンさん、コメントありがとうございます!
油断してたら行ってるかもしれませんよ?(笑)

雨垂 伊砂 | 2026年1月25日 21:04

KOTOさん、コメントありがとうございます!
ええ、お店増えてるって事は少なくとも人気は得られてる筈ですから気にはなりますよね!
並ぶ必要は無いかと、空きがあったら炭化ガーリック狙ってみてください♪

雨垂 伊砂 | 2026年1月25日 21:05