雨垂 伊砂さんの他のレビュー
あんもちって、もしかしてあんこ入りの餅ですか?!
そ、そんなモノがラーメンに乗ってるなんて⋯。
そしてそれを、この名店で食えるなんて⋯。
うー!これは食ってみたいです~😖💦
あたと_13号 | 2026年1月17日 21:01香川のあん餅雑煮??存在は知ってますがホント出会う機会もなく…
でたよ、まさかの斜め上な限定!しかもいりこ出汁の白味噌とかこのお店らしい粋な感じで
単なる真似っ子じゃなくとんでもなくクオリティだしてますね。
スージーのなのなQ | 2026年1月17日 21:41こんばんは!
香川の雑煮がコレなのは知っていましたが食べたことはありません。
まさかそれがラーメンとしてアレンジされたとはユニークで驚きですね!
トラウマになりそうですが是非とも食べてみたいですねぇ~~!!🤣
4門 | 2026年1月17日 23:40香川のあん餅雑煮、当方はお初の見聞です
紐解くと、そちらも白味噌仕立ての汁なのですね
なるほど、これは楽しめましたね
おゆ | 2026年1月18日 07:33雨垂 伊砂さん、おはようございます
甘い餅入りなんですか( ˙꒳˙ )???
それでもマーフィーの法則を裏切る感じなのですね〜
エディ・マーフィ...
言ってみたかっただけとですー
ひゃる | 2026年1月18日 07:42あたとさん、コメントありがとうございます!
元々瀬戸内をテーマのお店ですから、本場の味としてラーメン仕様ならば食べない訳にはいかず!
ずっと食べてみたかったものが食べられて幸せですよ♪
雨垂 伊砂 | 2026年1月19日 21:09スージーさん、コメントありがとうございます!
現地でも白味噌にいりこ出汁が主流みたいですよ、絶対他でやっててもなんちゃってで終わりますよね(笑)
雨垂 伊砂 | 2026年1月19日 21:104門さん、コメントありがとうございます!
トラウマどころか感動体験でしたよ!!
素直に美味かった!
雨垂 伊砂 | 2026年1月19日 21:11おゆさん、コメントありがとうございます!
私はお雑煮が好きで、全国の郷土雑煮をザッと調べた事がありまして。
その中でも異彩を放っていたのが香川のコレ(笑)
レシピ見て家で作ってもきっと何か違うと思うので、今回はとても貴重な体験となりました。
雨垂 伊砂 | 2026年1月19日 21:13ひゃるさん、コメントありがとうございます!
あの笑顔が思い出されました(笑)
雨垂 伊砂 | 2026年1月19日 21:15香川の食文化に疎いけんアレですが、白味噌雑煮にあんこが入った餅を入れる?
なかなか想像が付きませんね。どういう経緯で、そんな面白雑煮が登場したんでしょう。
昔はあんこは贅沢品、でも正月くらいは食べちゃおうよ、どうせ餅入れて食うとったけん雑煮に入れちゃおうか、みたいな感じでしょうか。知らんけどw
Dr.KOTO | 2026年1月23日 15:28KOTOさん、コメントありがとうございます!
起源は江戸時代で、おっしゃる通り高級品の砂糖を正月くらいは食べたいぜ!
との事だそうです(笑)
何故雑煮にブチ込んだかは分かりませんが、具沢山の贅沢のトドメの一撃かもですね♪
雨垂 伊砂 | 2026年1月23日 16:06
雨垂 伊砂

まさかこんな怪物メニューがラーメン屋さんで出てくるとは…
かねてから気になっていた香川のあん餅雑煮、これがまさかの限定ラーメンで登場!!
という事で「あんもち雑煮みそらーめん うどん相盛り」を注文、少々時間がかかり出来上がると嘘だと思いすらしていたモノが今目の前にッ!
いただきます!
スープはいりこ出汁の白味噌、これだけでも個性的である。
コチラのスープといえば甘味は抑えた鋭角的な味、そこにトッピングのバターが溶け込みまろやかさとほんのりな油脂の甘味を付与。
麺はツルモチな細ストレート、いつものパツッとした麺とはちと違う艷やかなもの。
それと中細うどん。前回の相盛りうどんは柔らかかったですが、今回はモッチリでコシがあり中華麺との対比もよく味噌スープとも相性抜群。
具は、鶏チャーシュー・葱・大根・人参・バター・あんもち。
鶏チャーシューは胸肉と親鶏で、いずれもいつものクオリティ。
大根と人参は雑煮らしさを感じますね。
そしてあんもち!焼き目が香ばしくて美味しいもの。
あんもち自体が美味しくてビックリ、白味噌バタースープと交互にいくのも全然アリで驚き!
もう何年も食べてみたかった香川の雑煮、まさかラーメン屋さんで食べられる日がくるとは(笑)
そして怖いもの見たさで食べてみたら、白味噌+バター+あんもちがこんなに味も満足だなんて嬉しい限りです♪
貴重な体験が出来て良かった!!!
新メニューも増えたのでまた通わなくてはならないですね(笑)
御馳走様でした。