「極上煮干し一番出汁らーめん」@瀬戸内食堂 ねいろ屋の写真看板商品!

デジタル券売機の一番先頭を飾るこのメニューを食べないまま限定ばかり食べてきましたので、そろそろ食べておこうかなと(笑)
「極上煮干し一番出汁らーめん」を注文。
何気に以前のうどんとの合盛りはもうやってないかと思いきや、煮干しらーめんの選択には存在してました!

それにしてもコチラのお店は最近欧米系の外国人客多いな、どっかで紹介されてるのか?
最近は毎回来る度に外国人客が居て、食べ終わっても喋ってる。
まだ満席ではないから何も言わないけど、満席でそれやってたら「どいてくれる?」て言う日も近いのかもしれん。
出来上がると澄んだスープがたまらなく美味そうな一杯。

いただきます。
スープはすんごい完成度の高い煮干し清湯、上品に煮干しが香り昆布等の下支えと適度な醤油ダレのコクでナイスバランス。
日にもよるかと思いますが、マジで絶妙な調整でした!
煮干しを中心として、他の素材が見事に支え合ってる。

麺はいつもの細麺ストレート、ザクパツではなくホクパツで上品スープとの組み合わせは最高。
うーん、コチラの細麺はこういう系が最も合うのか…。
羊の塩らーめんもきっとこの麺だよな、気になる。

具は、チャーシュー・葱・海苔・なると。
やはり最初に食べる時はシンプル盛りが良いなと思う昨今、昔は特製が好きだったけど。

じっくり味わい完食完飲。
サラリと食べるにはこれで良いんですけど、腹ペコ時にはサイドご飯メニューよりも和え玉が欲しいなと思いますね。
デジタル券売機のみの対応だから、難しいか…。
御馳走様でした。

そうですよね、羊屋さんではなくそもそもがこっちのイメージでしたw
レギュラーというかレギュラーで良いのですよね?はやはり秀逸な仕上がりですか
どこに紹介されてるんすかね?
絶対数で新宿に人が多いというだけじゃなさそう

スージーのなのなQ | 2025年12月5日 18:59

こちらヒツジのイメージしかありませんでしたが、本業は煮干しなんですね。
ヒツジをあそこまで操る店主さんですので、煮干しも相当なものでしょう︎︎👍

どこもインバウンドの威力が凄まじいですが、例の件があってC国の方が減っていて、
大変に静かで助かります😆👍✨

あたと_13号 | 2025年12月5日 21:18

食事後もくっちゃべってる外国人マジで嫌いです、理解できない無理むりムリ....店員さんが対応するべきですよね。

標準マナーも高採点、やはりこの店は確か技量があるんですね!

ダイエットマン | 2025年12月6日 19:46

彼らからすると、食べてすぐ店を出ると言う概念が存在しませんので、言われないと気が付かない事でしょう。
独りで来ているニューヨーカーなんかだったら、サッと立ち去ると思うんですが、アレは単に急いでいるからであって、時間に余裕があれば延々滞在し続けると思いますね。
安価な店では長居をしない、そういう日本文化も徐々に浸透してくれると良いのですが…。

Dr.KOTO | 2025年12月7日 08:42

スージーさん、コメントありがとうございます!
そうですよ、看板にも煮干しと書かれてます(笑)
私が勝手に羊ばかりあげてるだけで、煮干しもメインの二刀流です。
明らかに見つけにくいお店でありながらこんなに海外勢が来るのは不思議です。

雨垂 伊砂 | 2025年12月7日 10:26

あたとさん、コメントありがとうございます!
ほんとに減りましたよね、あの国の方々。
悪く言いたくはないですけど、正直価値観というかモラルとか全然合わないので職場でも助かってます。
勿論ちゃんと日本を尊重して働いてる方々もいらっしゃる事は前提で!

雨垂 伊砂 | 2025年12月7日 10:28

ダイエットマンさん、コメントありがとうございます!
欧米でもそれぞれの国にマナーがある様に、日本のマナーくらいは調べてから来て欲しいものです。
と思うのも日本基準かもしるませんが、ここは日本なのでね!!!!

雨垂 伊砂 | 2025年12月7日 10:30

KOTOさん、コメントありがとうございます!
海外だと物価高で外食も滅多にしないとか言う国の方々もいらっしゃいますし、外食ってのはゆっくりするもんだと思い込んでる節があるかもですよね。
日本の様に安価でも美味しくて回転が必要な個人経営のお店とか、欧米では稀なのかもですし。
とは言え、食ったら早く出てって欲しいです。

雨垂 伊砂 | 2025年12月8日 14:52