「たんたん刀削麺(大盛)」@福餃子の写真刀削麺は、中華麺とは違う食感が楽しめ最近、「福餃子」さんの刀削麺にはまってしまいました😲👍👍

刀削麺とは、中国の中部の陝西省(せんせいしょう)の省都の西安(シーアン)で食べられていて、楕円形の生地を削って茹でる麺料理だそうです。
刀削麺はその形状からパスタともラーメンともうどんとも言えそうですが、こちらのレビューの掲載させていただきました😅

平日のお昼時満席にはなっておらず、最近は直ぐに着席出来るのが嬉しい!
しかも、注文から着丼までも時間がかからないのが社会人にとって更に嬉しいポイントです👍👍👍

本日は、『ひらがな』でメニューに記載のあるたんたん刀削麺(大盛)を口答注文です!
会計は、後払いでpaypayも利用出来ます。

日本でも人気の高い担々麺を刀削麺でアレンジしたメニューですが、さてさてどんなお味でしょうか!?

麺は、小麦粉香って歯触りもやや堅めでプリンプリンで口の中で暴れるのがいいですね~。
若干不揃いな麺は、「ねっとり、もちもち、びらびら」といった多様な食感を生み出し最近はまっているポイントです。

スープは、ベースの旨味のある出汁に唐辛子などの香辛料がしっかり香りつつも、辛さは意外と控えめ!
(辛さに弱い私でも美味しい辛さを味わえました!!!😋)

タップリの白胡麻やひき肉も食感や薫り、そして旨味を感じられ人気の品なのも納得の一杯でした!

ご馳走様でした