「汁なし+生たまご」@えどもんどの写真西日暮里の人気店「えどもんど」の汁なしを堪能してきました!富士丸で修行された店主が提供する二郎系ラーメンは、相変わらずの絶品。
平日19時35分到着で6名の外待ちでしたが、回転が速いおかげで10分ほどで入店できました。
危うくスープ切れになるところでしたが、ぎりぎり間に合ってラッキーでしたね!

店内はカウンター席に案内され、冷水を注いで一息つく間もなくコールタイムに。
「野菜少なく・ニンニク少し」と伝えると、インパクト抜群の汁なしが目の前に着丼しました。

汁なしの主役は何と言っても麺です。自家製の中太平打ち麺は、特有の茹で加減で、若干芯が残る絶妙な食感がたまりません。ワシワシとしたその麺は、汁なしだからこそダイレクトに小麦の旨みが感じられ、まさに「旨旨旨」の一言!麺量は250gとのことですが、体感は300gくらいに感じられ、食べ応えも抜群です。

最初から味付きアブラが入っている富士丸さんスタイルで、全体的にオイリーかつジャンキーな仕上がり。濃厚なタレが太麺にしっかりと絡みつき、一口食べるとその旨みが口いっぱいに広がります。〔2, 9, 13〕

特大サイズのロールチャーシューは、味がしっかり染み込んでいてホロホロ。脂身はとろけるような柔らかさで、食べ応えも十分です。クタっとした野菜とニンニク、香ばしいフライドオニオン、そして味付きアブラが一体となり、この一杯をさらに特別なものにしています。

卓上には、かえし、辣油、一味唐辛子、お酢、GABANが用意されており、好みに合わせて味変を楽しめます。特に感動したのは、生卵にかえしを少々加えてつけ麺風にいただく方法。まろやかさが加わり、濃厚なタレと麺の相性がさらに引き立ちます。

そして、店員さんにお願いすればもらえるマヨネーズはまさに”最終兵器”!ニンニクと混ぜて食べれば、旨みが爆発し、箸が止まらなくなること間違いなしです。最後まで一切飽きることなく、美味しく完食できました。

御馳走様でした!