「函館といえば塩ラーメン」——そんなイメージを持っていた私は、地元の友人におすすめを聞いてみた。ところが返ってきたのは意外な答え。「実は、函館の人って塩ラーメンあまり食べないんだよ。みんな味噌派なんだよね」とのこと。観光客向けの定番だと思っていた塩ラーメンが、地元では脇役だったとは。それでも気になる店が一軒あった。「ここは、これまでの塩ラーメンとはまったく違う。出汁がとにかく濃厚で、塩ラーメンのイメージが覆る」と評判の店。友人も興味を持ってくれて、一緒に足を運ぶことに。一口食べてみて、すぐに納得。スープの出汁が驚くほど濃く、塩ラーメンとは思えないほどの深みがある。濃厚すぎるくらいなのに、味のバランスが絶妙で、最後まで飽きずに食べられる。友人も「正直、塩ラーメンには期待してなかったけど、これは今までで一番うまい」と感動していた。彼が言うには、「昔ながらのあっさりした黄金色のスープが好きな人には向かないかもしれないけど、こういう新しいスタイルはどんどん挑戦してほしい」とのこと。私も、これだけの濃厚さを出すには相当な技術と手間が必要だろうと感じた。函館塩ラーメンに対する印象が、がらりと変わった一杯。こういう挑戦があるから、食の旅はやめられない。
他のレビューがありません。