この日は、東京は汐留、クライアント訪問日。 無事に仕事を終え、さて昼飯となったわけ。 せっかく来たんだから、超有名店に目星をつけ向かってみるも、やはり長蛇の列。 やむなく、標題の店へと足を入れた。 まっ、初訪の店なら、どこでもいいってのもあるんだけどね(^^♪ 事前に情報収集したら、どうやら煮干し系の店のようでしたが、途中から豚骨に衣替えしたような雰囲気。 その名残でしょうか? 「にぼし酢」があります。 麺は、いかにもって感じの博多豚骨系の加水率の低い極細麺です。 ポキパキとまでは行ってませんが、バリカタに近い食感です。 噛みしめるまでもなく過ぎ去ってっちゃうのですが、じっくりと噛みしめると、キチンと小麦の味がするしっかりとした麺でした。 スルスルと軽快にのど元を過ぎていく軽い麺なので、あっという間に終わっちゃいます。 大盛りにすれば良かったなと悔やむも後の祭り! スープは、コッテリとは異なる独特なコクがある豚骨スープです。 豚クッサーなし、乳化度合いもそこそこ、長浜系に近い半濁気味のあっさりとした豚骨スープに軽く醤油を加えたタイプです。 麺との相性には問題ありません。 すっきりとした飲み口で、ごくごくと飲めるタイプに仕上がってます。 具は、チャーシュー、味玉、木耳(きくらげ)、紅生姜、ねぎです。 チャースは2枚、筋などではなく肉自体、歯応えのある薄味に仕上がってます。 味玉は…時間が経っているのか、それとも素人然してるというのか、中途半端な感じがします。 コリコリ食感の木耳、そして主張が強すぎる太切り紅生姜。 紅生姜が暴れ過ぎてスープが生姜味になっちゃった(^^; 一見すると、まとまった感じに見えますが、細部の作り込みが不十分な感じがします。 麺とスープ、スープと具、具のクオリティなどに、やや難点を感じます。 具だくさんをウリにした感じがしますが、ごった煮的な感じになってますね。 空腹は満たされましたけど、食べた後の満足感があまりありませんでした。 見栄えは抜群ですね(^^♪ うん、典型的な博多や長浜系の豚骨ラーメンの麺に近いけど、替え玉はありません。 紅生姜、辛子高菜フリーなどはありませんので、典型的な豚骨っぽくはありません。 チャースは、小ぶりながら厚めの歯応えありタイプ。 スープの味付けにマッチしてます。 知らぬ間に、木耳と紅生姜がマリアージュ! 時間が経ったような味玉でした(^^; 11時ちょい過ぎだったけど、行列のできる店とそうでない店の違いを感じたな。 決して不味くはないですよ~。 今どき不味いラーメン屋なんて出会ったことないもん。 高望みしなければ、満足できる一杯です。
無事に仕事を終え、さて昼飯となったわけ。
やむなく、標題の店へと足を入れた。
その名残でしょうか?
「にぼし酢」があります。
ポキパキとまでは行ってませんが、バリカタに近い食感です。
大盛りにすれば良かったなと悔やむも後の祭り!
麺との相性には問題ありません。
コリコリ食感の木耳、そして主張が強すぎる太切り紅生姜。
紅生姜が暴れ過ぎてスープが生姜味になっちゃった(^^;
見栄えは抜群ですね(^^♪
チャースは、小ぶりながら厚めの歯応えありタイプ。
スープの味付けにマッチしてます。
知らぬ間に、木耳と紅生姜がマリアージュ!
時間が経ったような味玉でした(^^;
決して不味くはないですよ~。
今どき不味いラーメン屋なんて出会ったことないもん。
高望みしなければ、満足できる一杯です。