地元に根付いた感じのお店ですね。
こういうお店でも、地方都市に行くとネット情報は稀薄。Googleレビューが最も情報量多めかもしれませんが、あれ情報拾い難いんですよね。やけん食べログの方が使い勝手は良いかもです。
おいらが福岡に居た頃は、10年くらい前の話ですが、食べログにすら情報なんてありませんでした。便利な時代になったものですw
Dr.KOTO | 2025年10月26日 10:05地元に根付いた感じのお店ですね。
Dr.KOTO | 2025年10月26日 10:06ああ、やっぱり2本投稿されちゃいました。RDB、サーバーの調子が悪いみたいで…。
Dr.KOTO | 2025年10月26日 10:07「ラーメンショップ」と「くるまやラーメン」を、足して2で割ったような味と雰囲気の店でした。地方のこういう店、好きです。
TAKA | 2025年10月28日 10:57
TAKA

金曜日12時ちょい前。ここが何屋さんだかわかりやすい看板、あってよかった。店に入ろうとすると、11時~14時ライス無料中止の張り紙。最近多いですね。残念な限りだけどしょうがない。
店内に入ると先客2名。小上がりでラーメン食べてましたね~。カウンター、テーブル、多数の小上がり、かなり広いお店です。メニュー数が結構あるように見えるけど、トッピングの有無をそのまま羅列している感じ。ただ、組み合わせは膨大な量っぽい。そんな中、メニュー立てのところに書いてあった「野菜とんこつチャーシュー 1150円」に一目惚れ。一切ビジュアルはないけど、な~んとなく。麺特盛にして注文、しばし待つ。
5分くらいでラーメン到着。中心がこんもり。いいですね~。
4枚のっている大判チャーシュー、甘くて柔らかい。摺りごまがかかっていて、美味しいです。
その下には野菜達、キャベツ、もやし、人参、たまねぎ、焼き野菜で私好み。記憶が曖昧だけどキクラゲも入っていたかも。ラーメンis健康食品を表現している素晴らし~いやつ。
麺は黄色い中太縮れ。ぷりっぷりの食感。酒田市のラーメンだけあって、量は多い。いい街ですね。
で、スープは表現が難しい。豚は使っていると思うけど、あっさり目。で、色的にはうす~い味噌っぽい雰囲気だけど、醤油かな。「ちゃっちゃ入り」と表記はあるけど、背脂感は私には感じなかった。ここ最近、どぎつい背脂のラーメンが続いていたこともあるけど、お腹に優しい、ラーメンを普段食べない人向けの感じ。「ちゃっちゃ入り」と表記するのであれば、もう少しアブラアブラしていた方がいいかな。
帰り際に入店してきたのは、老夫婦。二人で、ラーメンとチャーハンと餃子をひとつづつ。酒田市のラーメン屋さんは、老若男女問わず、特に老の方の入店が多い気がする。1人でも、複数人でも。歳をとっても、ラーメンを食べ続けることができて、羨ましい。
食べログのレポートはあるし、自前のホームページも存在しているのに、RDBには一切情報がなかったのが不思議。「2011年に移転してきた」みたいな事も書いてあったので、結構な歴史がある店なんだと思う。通し営業っぽいので、病院の帰りにでもまた来ましょう。
口頭注文→レジ会計
野菜とんこつチャーシュー 1150円
麺特盛 200円
合計 1350円
卓上
酢、ラー油、醤油、一味唐辛子、ブラックペッパーグラウンド、餃子のタレ
箱ティッシュ、割り箸、爪楊枝