⚽️チェケ☠️♏️さんの他のレビュー
おはようございます
本場山形でケンチャン良いですね!
駐車場も本当にラッキー
麺はかなり力強くて美味しいですよね
古河でしか食べた事ないけど💦
旅行初日から最高のスタートですね
キング | 2025年11月12日 08:47この超個性的な麺、一度現地で食べてみたいものです。
福島にも似たような極太な硬い麺のお店があって、そこのお店で勉強した方のお店には行った事があるんですが(小岩の頃場別邸と言うお店です)、アレとも少し違うとの噂を聞きましたので。
フェルナンド・トーレス氏と交代での運転、しばらく待てば彼のポストも出て来るのかしら…w
Dr.KOTO | 2025年11月12日 10:12おはようございます。
息子さんを味方につけてるのは心強いですね。旅先での麺活したいですからね。
うちはかみさん説得出来るくらい有名なご当地ラーメンじゃないと…😓
硬め濃いめ | 2025年11月13日 08:09どうもです。
本場山県でのケンチャンラーメン良いですね。
古河店が出来た時に突撃して食べましたが今まで食べた事のない一杯で良かったです。
それだけに、いつかコチラ本場でも食べてみたいです。
バスの運転手 | 2025年11月16日 09:55

@注文方法…🈵の場合は先に食券を購入
敷地内で待つ
@待ち時間…着席まで30分
【山形旅:銀山温泉】家族旅行 初日
地元から車で350km 休憩込みで約5時間 山形市に入ってのランチタイム
倅と自分は「通り道だから…」と事前に女性陣に許しを得ているケンちゃんへ! カミさんと娘はラーメンよりカフェでランチって事で別行動
遠目からも店の周りは人で溢れているのが見えるぞ! 店舗敷地内の駐車場は🈵 隣の第2駐車場はタイミングよく1台分空きあり!
山形出身の後輩からは、山形店はけんちゃんラーメン全店の中でも1番旨い!なんて話しもあるらしく期待が膨らむ
キリ番の食券ならトピ増量サービスもあるみたい?とも言ってた
先に食券を購入して呼ばれるまで店の敷地内で待つ 倅と同じメニューを選択
外待ちの人数から1時間以上待つかなと覚悟していたが、回転はめっちゃ早く30分程でスタッフさんに呼ばれて店内へ
店内は広く、カウンター、長テーブル、座敷もあり最大で30人近く座れそう
サンドやバナナマン、ぱーてぃちゃん等、有名人のサインが飾られている
ケンチャンラーメンオリジナルプリントTシャツも販売中 買って帰ろうかな…
常連客の中には「気まぐれまかない」メニューを注文している人も!あれはまぜそばかなぁ?
▪️スープ
動物をベースに煮干しや昆布などの魚介に甘い醤油ダレが優しく効いたバランスが取れたWスープ
淡麗だがコク深く煮干しがグッと効いている 増した液体油の層がコッテリと熱々をキープ
▪️麺
硬めに茹でられた極太平打ち強ウェーブな自家製手打ち麺
多加水の極太麺をワシワシと啜れば強いコシとモッチリ 手打ち独特のランダムなちぢれの食感が楽しく小麦の風味も濃厚
特徴的なワシモチ麺とボリューム!山形の二郎といわれるのもわかる気もする
▪️トピ
海苔、メンマ、ネギ、身入り(腹脂)
「身入り」で入るのは豚の腹脂で、噛むとマシュマロの様な弾力がありジュワ〜ッと旨味が溢れて麺やスープと食べると堪らないやつ 必須トピだね!
▪️肉
豚チャーシューはロースとモモの2種類
柔らかで旨みもあり適度にミチッとした肉質が心地良い
▪️卓上
唐辛子昆布酢、ホワペ、ブラペ、七味
後半、腹脂がスープに溶け出してコクが増してきたスープに唐辛子昆布酢を味変投入すると、出汁の香りが華やかに変化 後味すっきり
この一杯は関東では中々味わえない味だね…
倅も相当気に入ったみたい!
めっちゃ旨かった!クセになる味
旨すぎて大盛りでもイケたな!
また来たい!
激混みにも関わらずスタッフさん達の接客は穏やか明朗で好感 しかも回転が良いのでリピしやすい店 地元の方々が羨ましい❗️
そんな一杯が茨城県にも支店がある(今は休業中みたいだが…) 山形よりは断然近いので、再開したら倅と一緒に行ってみたい
ご馳走様
銀山温泉まであと50km ❗️行くで‼️