まるつストア(手揉み中華 醤油)#ラーメン #ramen #まるつストア #読谷村 #沖縄2022年オープン「麺処ほん田@秋葉原」出身読谷村長浜という那覇市内からは車で1時間ほどの距離にあり立地は悪いが店内ほぼ満席の人気店でBGMや店内イメージはあいみょん推し麺メニューは手揉み中華(醤油・塩)、濃厚中華(醤油・塩)、手揉みまぜそば、台湾ラーメン、濃厚台湾ラーメンの他トッピング類のため手揉み中華の醤油を注文淡麗醤油清湯ではあるがスープ表面には油膜が張られており鶏ガラや豚骨、香味野菜、煮干や鰹に昆布などの乾物をそれぞれ炊いたトリプルスープで醤油の尖りや酸味などもなく熟成的な味わい出身店と同様に見た目以上の分厚い豊潤な出汁に覆われており各素材の旨味を雑味なく極限まで引き出して旨味のレイヤーは多いが何かが突出することのないバランスは秀逸麺は自家製の多加水極太麺を手揉みして強い捩れが施され麺肌ピロピロ内面ブリんとした食感麺は個性的だがスープも力強いため一方が負けることなくがっぷり四つといった仕上がり濃厚中華の細麺は菅野製麺所のようでメニューによって使い分けられているチャーシューは低温調理と釜焼きの2種でどちらも甲乙つけ難いほどの美味しさ低温調理のしっとりしつつ繊維ほぐれる肉離れの良さで釜焼きは表面カリっとジューシーで香りたつ味わいはかなりのハイレベル都内の洗練されたラーメンといった印象であるが限定麺や自家製麺にも意欲的なところにも好感を持てる
#ラーメン #ramen #まるつストア #読谷村 #沖縄
2022年オープン